Вот почему хоронят на 3-й день после смерти! Всё, что нужно знать живым.

Как бы нам ни хотелось жить вечно, людям суждено умирать. Поэтому хлопоты с похоронами рано или поздно затронут каждого. Важно знать, как подготовиться к этому дню, а главное — когда отправлять в последний путь умершего.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему принято хоронить умершего именно на 3-й день после смерти. А также об остальных днях, которые необходимо учитывать с точки зрения христианских обычаев.

© DepositPhotos

Когда хоронят людей

По православным канонам принято хоронить умершего на третий день после смерти. Почему третий день? В пятницу Христос умер, в воскресенье воскрес. Отсюда и 3 дня. Дальше по христианским канонам до третьего дня душа находится на земле, а вот с 3-го по 9-й день ей показывают загробный мир.

© DepositPhotos

Как утверждают святые отцы, в течение трех дней душа умершего находится возле его тела. Если мы похороним тело, то ей некуда будет отправиться. В этот период между телом и душой еще сохраняется взаимосвязь, которую ни в коем случае нельзя обрывать. Душа в последние три дня должна находиться дома, среди близких людей.

А вот с 9-го дня для души умершего начинается самый тяжелый период. Она идет по мытарствам, где познает все свои грехи. В период с 9-го по 40-й день близким рекомендуют молиться за умершего. На 40-й день душа предстает перед судом Божим, где определяется, куда она попадет. Желательно на 3-й, 9-й и 40-й дни заказывать панихиду.

Совет редакции

После смерти человека и до 9-го дня родне умершего нужно воздержаться от веселья. Даже если в этот период запланированы свадьба или крестины, то их лучше отложить.

Тема конечно пугающая, но знать об этом необходимо. Не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

ЖизньКладбищеПриметыРелигия
Комментарии (33)
Добавить комментарий
  • Евгений

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (921) 740-47-60 Евгений.

  • Читатель

    Есть ли здесь модератор, который должен следить за комментариями и убирать неадекватные

  • Святослав

    Меня всегда поражает тупость народа, который начинает восхвалять жида пидараса. Эта жидовская рожа никогда не воскреснет, как бы попы не изгалялись.

  • Арман

    А если голову отрезали. Без головы начел гнить в музее что тогда? Казахского батыра так убили. Сеичас в Санкт-Петербурге.

  • Лука

    Библия сама говорит что мы должны ее читать день и ночь ,Иисус Навин 1:8 а также псалом 1:1-3 получается что сам Бог требует чтобы каждый человек читал Библию чтобы самому быть компетентным в любом духовном вопросе. И как написано в 2- Тимофею 3:16,17 Писание Боговдохновенно и полезно, поэтому кто запрещает кому-то читать писание тот недруг Богу и ближнему, Потому как из писания мы лично узнаем слова Бога которые написаны для каждого человека и никто не обладает правом запретить читать писание, Божье писание.

  • Evgen

    Полагается раздавать сладкое и выпечку гостям, соседям и незнакомым людям после похорон или поминок, чтобы они помянули усопшего. Если после траурной трапезы остались продукты и блюда, их нужно раздать нищим в качестве подаяния. Выбрасывать их в любом случае нельзя, это грех.

  • Анатоль

    Ахам Брахмасми — я имею божественную природу. Как и Ты.

  • Анатоль

    Я пытался изучать Библию много лет назад и понял , что там все верно, но как-то противоречиво, иносказательно и в большой степени сокрыто. Хотя все противоречия со временем мне открывались.
    Мне повезло — я встретил Веды. Где все логично и последовательно. У человека семь тел . Физическое, или попросту белковая структура -первое тело, которое умирает за три дня (и действительно «душа»эти дни прибывает у тела, потому, что к нему была сильно привязана). Потом , СЛЕДУЮЩИЕ 9 дней умирает праническое тело , или тело энергий, которые освобождаются из умершего физического тела(очень возможно, что на уходящей энергии возможны астральные путешествия в иные миры — на 2 адские и 2 райские планеты, кроме нашей). Потом СЛЕДУЮЩИЕ 40 дней умирает астральное тело, или тело эмоций, что скорее всего и есть «чистилищем», поэтому в следующей жизни мы ничего не помним. Собственно оставшиеся высшие высшие тела и можно назвать реинкарнирующей Душой, но это очень грубо. И чтобы об этом судить, нужно избавиться от ментального тела, или остановить ум, стать святым, уйти в нирвану, мокшу и т.д. У меня был дважды такой опыт, но он длился достаточно коротко и понято было мало, кроме того , что вся физическая вселеннная да и мы сами (три наших нижних тела) есть фантастическая игра и иллюзия, и что Я есть не тело, Я есть не эмоция, но Я есть сонание неотделенное от сознания Бога.
    Иисус Христос говорил правду, — когда Пилат спросил его что есть истина , то так как Иисус был честен, то он молчал, потому, что невозможно выразить словами то, что божественно. Блажен тот, кто способен это чувствовать.

  • Нэлли

    Какое воссаединить всех вместе…католицизм и православие…остальных выдуманых лесом..они не нужны

  • Рэм

    К Вам обращаюсь религиозники. Писали и будут писать так как заблагорассудится тем кто пишет. Бог один. Религии это разделение людей на своих «овец» и «чужих» Вы бы все от иудаизма и до буддизма подумали как бы воссоединить все религии в одну так как Бог един

  • Дамиан

    Отвечаю сразу ВСЕМ сектантам и просто невеждам:
    * В Библии много чего не написано («…, но если писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг» Иоан.21:25) , но многое передано в Предании: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фесс.2:15). Так каког же вы, ляда, не исполняете ПРЯМОЕ указание Св. Писания????
    ДАЛЕЕ:
    *Невежественному в духовном плане народу как раз и не стоит самостоятельно читать Библию, ибо своим примитивным современным суждениям о событиях многотысячелетней давности и, соответственно, неправильными выводами только нанесёт себе сугубый вред, что выражается в размножении еретических сектанских метастазов на теле христианской цивилизации. Чтобы самому читать Библию и делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, надо очень много знать об условиях жизни, быта, культуры, религий и т.д. древнего Востока! Многи ли среди «народа» таких специалитсттов»??? Читать Библию полному невежде так же опасно, как и дать книгу по хирургии профану со скальпелем — вот он вам «наоперирует»!

  • Антонина

    Нигде в Библии не сказано насчет мытарств. Это придумали попы якобы на основе сна вроде какого-то Василия, которому приснились мытарства Федоры (или женщины с похожим именем, имя уже не помню, потому что подобное читаю невнимательно).

    • Дамиан

      Нигде в Библи не сказано и про празднование Пасхи Господней. И что с того? Не будем праздновать? В Библии много чего не написано («…, но если писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан.21:25)) , но многое передано в Предании: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фесс.2:15). Так каког же вы, ляда, сактанты, не исполняете ПРЯМОЕ указание Св. Писания???

    • Дамиан

      Кстати, насчёт МЫТАРСТВ или ЧИСТИЛИЩА есть краткое, прикровенное, но достаточно понятное по смыслу, указание: «сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:15). КАК БЫ ИЗ ОГНЯ — что неясного??? Это ли не мытарства или чистилище?

  • Игорь

    Абы чего написать…Как можно о серьезных темах писать слухи!Какое христианство!Какая душа живая после смерти ?Язычество православное все это.Сейчас хоть немного,но все слышащие люди знают основные учения Библии.И не благодаря каким то самозванцам-отцам делающим на потребностях человека верить свой бизнес-рай.Я больше правды на улице у проповедников бесплатно узнаю за 5 минут,чем в церкви за всю жизнь.Чистилище,загробный мир…Еще и знать,говорят, об этом необходимо!Парадокс…Неучи глаголят ересь…

    • Дамиан

      В Библии много чего не написано («…, но если писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг» Иоан.21:25) , но многое передано в Предании: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фесс.2:15). Так каког же вы, ляда, не исполняете ПРЯМОЕ указание Св. Писания????

  • ирина

    Люди! Очнитесь! Что вы ересь пишите.Сразу видно .что православие своё родное не знаете,Изучайте Библию не поверхностно, походите на учёбу в Храмы что-ли,если самим не разобраться.А иконы не идолы,через святых люди просят помощи у Бога.Руслан!Так говорят свидетели Иеговы ,а это уже секта.Марина , про суд всё написано, после 40-го дня душа определяется в то место, которое заслужила, но её ещё можно вымолить После второго пришествия Иисуса Христа начнётся второй суд окончательный после которого врата Рая закроются на вечно !Бойтесь грешить,что может быть страшнее ,быть в аду ВЕЧНО!

    • Татьяна

      А скажите мне пожалуйста, где написано в Библии, что после 40-го дня душа определяется в то место, которое заслужила? И по поводу вымолить мне тоже стало интересно, где такое сказано? Только мне, пожалуйста, места из Священного Писания.

  • Ирина Кавун

    ,,Желательно на 3-й, 9-й и 40-й дни заказывать панихиду.»
    Ребята просто сделали рекламу. Видно народ стал больше Библию читать и доходы упали .

    • Дамиан

      Невежественному в духовном плане народу как раз и не стоит самостоятельно читать Библию, ибо своим примитивным современным суждениям о событиях многотысячелетней давности и, соответственно, неправильными выводами только нанесёт себе сугубый вред, что выражается в размножении еретических сектанских метастазов на теле христианской цивилизации. Чтобы самому читать Библию и делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, надо очень много знать об условиях жизни, быта, культуры, религий и т.д. древнего Востока! Многи ли среди «народа» таких специалитсттов»??? Читать Библию полному невежде так же опасно, как и дать книгу по хирургии профану со скальпелем — вот он вам «наоперирует»!

  • Светлана

    «И создал Господь Бог человека из ПРАХА земного, и вдунул в лицо его ДЫХАНИЕ жизни, и стал человек ДУШОЮ живою». — Библия 2 глава, стих 7. Так что, ДУША, как отдельная субстанция, не существует в природе… А учение о том, что душа, где-то проходит какое-то «очищение» после смерти человека, не библейское учение. ….

  • Светлана

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек ДУШОЮ живою» — Библия 2 глава, стих 7. Так что, не существует в природе ДУША, как отдельная субстанция.

  • Валерий Петрович

    На Руси до христианства была своя религия, это православие (веды).
    Правильно говорить, это христианство является язычеством навязанное евреями.
    Князь Владимир был наполовину иудей.
    А лучше всего читайте правду об истории России, о Тартарии.

    • Дамиан

      Сам читай про свою Московию — Россию — Тартарию, а нам и Кивеской Руси для счастья достаточно.

  • Вячеслав

    Хоронить умершего желательно на третий день. Не по названным причинам, а по более разумной причине. В течение двух — трех суток умерший еще может ожить (таких случаев немало).

  • Руслан

    Вообщето в Библии написано что человек умерший будет какбы в бессознательном состоянии и душу заберёт Бог,а вот потом уже будет большой суд и только тогда встанут с могил все на суд.
    ps. Православие нарушает одну из заповедей Божьей — не делай себе кумира…..
    А у правословных все храмы понапичканы иконами …ибо не видел ты меня…
    Да и ещё поклонение идолам,мощам и т.д.,примеров куча,я както у батюшки спросил- почему православный батюшка нарушает такую серьёзную 4ю заповедь,ответ меня с ног почти снёс : Работа такая.
    И где тут вера?

    • Иван

      Православные поклоняются не иконам, а образу божию, который выражен не только в иконах, а во всем многообразии и красоте созданного видимого мира. Куда взгляд не положи, везде как художник расписал. И во всем объеме и деталях непреодолимая и никогда неопознанная бесконечность. А суть православия гораздо глубже, можно жизнь прожить и ничего не понять, а только делать вид по «фарисейски» и цитировать Библию.

  • Марина

    Где в Библии написано о том, что душа три дня находится возле тела, а потом ей показывают загробный мир, и только на 40 день она предстает на Суд Божий?
    «И как человекам положено однажды умереть, а ПОТОМ суд…»
    (Послание к Евреям 9:27) Не написано, что через 40 дней суд.
    Откуда все это взяли???

  • marina

    Согласно закону Моисея — «погребают к вечеру».

  • Историк

    Елена причем тут язычники???В школе то хоть учились? Язычники сжигали сразу своих родственников, облегчая им переход. Ерись понятие идущие от Христианства между причем. За ересь сжигали на очищающем огне инквизиции. Видать не всех сожгли…

    • Саша

      Притом что православие это язычество. Библию прочтите для разнообразия, так же рекомендую «Язычество древних славян» Рыбаков Б.А. Тогда пишите.
      п.с. не у всех языческих верованиях людей сжигали, есть что хоронили, есть что скармливали зверям, а есть что ели сами.

  • Елена

    У как же люди другой веры? Иудеи хоронят человека в тот же день. Значит души их неприкаяные? И мусульмане,по моему— тоже.

  • Elena

    Бредятина полная , язычники всю эту ересь напридумывали , а люди , как слепые котята , на это ведутся и прямо верят всем телом и душой.