Когда в Крещение Господне нужно набирать святую воду и как провести великий праздник

Ежегодно 19 января по старому стилю и 6 января по новому православные христиане отмечают светлый праздник Крещения Господнего. Многие путаются: в какой же день правильно набирать крещенскую воду и нырять в прорубь? Ведь само Крещение Господне — 2024 отмечают 19 января, а первое великое освящение воды проводят вечером 18 января. Разбираемся в этом вопросе с «Так Просто!».

© Depositphotos

Крещение Господне — 2024

Христиане трепетно чтут святую воду как одну из ключевых святынь своей веры. Ее можно бесплатно набрать в храме в любое время года. Но именно на Крещение чудодейственная сила освященной воды из прорубей наиболее высока. Чтобы освятить воду, в ней трижды омывают серебряный крест и читают особую молитву.

Затем любой желающий может окунуться в прорубь, чтобы символически смыть грехи, и затем взять целебной жидкости с собой. В течение целого года она остается свежей. Христиане пьют такую воду, чтобы вылечить хронические болезни, снять с себя порчу и сглаз, избавиться от дурных мыслей. Умываются, чтобы продлить молодость и красоту. Освещают свое жилище от плохих людей и бед.

© Depositphotos

Очень важно обращаться со святой водой с верой и уважением. Ее можно хранить только в чистой и целой посуде. Ни в коем случае нельзя использовать ее для гаданий, продавать, а уж тем более мыть ею посуду или полы. Рядом с емкостью следует вести себя спокойно: никаких ссор, ругательств и криков!

Когда набирают крещенскую воду — 18 или 19 января?

Согласно православным обычаям, ты можешь набрать воду в храме после вечерней службы 18 января. Если не успела, смело бери ее в любое время дня 19 января. Если ты отмечаешь православные праздники по новому стилю, делай точно так же. Пополняй запасы после праздничного богослужения 5 января и весь день 6 января.

© Depositphotos

Что делать, если не успела набрать святой воды ни в одну из этих дат? Без паники: в любой церкви священник может освятить воду в течение нескольких дней после Крещения Господнего.

Бери с собой новые чистые емкости с крышкой. Храни их дома в укромном уголке. Когда придет нужда выпить святой воды или ополоснуть лицо, прочитай над ней короткую молитву и используй с искренней верой в силу Всевышнего.

© Depositphotos

Сколько емкостей можно набрать и куда девать прошлогоднюю воду?

Просим тебя от чистого сердца: соблюдай меру, когда отправляешься в храм за святой водой. Даже одна капля этой жидкости способна освятить обычную воду. Потому нескольких литров будет вполне достаточно. Десяток пятилитровых баклажек — это перебор! Если тебе нужно больше воды, смело разбавляй крещенской обычную жидкость из-под крана 18 или 19 января (или 5–6 января).

© Depositphotos

Если всё же ты немного переборщила и не использовала за год все крещенские запасы, утилизируй воду правильно. Ни в коем случае не выливай ее в раковину или унитаз! Отнести обратно в храм или еще лучше — полей уличные или комнатные растения. Чудотворная влага способна вернуть к жизни даже самых слабых задохликов. На улице выбирай место для полива подальше от тропинок, где ходят люди и животные. Можно вылить остатки воды в любой незастойный водоем — речку или ручей.

© Depositphotos

Крещение Господне — 2024: окунаться или нет?

Священнослужители подчеркивают: богослужение — главное событие праздничного дня. Купаться в проруби необязательно, но, если очень хочется, важно подойти к ритуалу правильно. Прежде исповедуйся и причастись, а еще убедись, что хорошо себя чувствуешь и не страдаешь хроническими хворями.

Правил для крещенского купания несколько. Предварительно сделай короткую разминку, намажь тело жирным кремом или маслом. Опускайся в воду в легкой одежде. Перед самым погружением перекрестись. Трижды окунись с головой, но не дольше чем на 10 секунд. Каждый раз произноси: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

© Depositphotos

Вот еще несколько наставлений от святых отцов в праздник Крещения Господнего. 18 января следует соблюсти пост до первой вечерней звезды. 19-го числа отложи на другой день уборку, стирку, любые домашние дела. Нельзя брать деньги в долг, ругаться и плакать. Это замечательное время, чтобы пообщаться с Господом и облегчить душу. Успокоить свои мысли и эмоции.

С наступающим светлым праздником, дорогие подписчики!

ВодаПравославиеПраздникиЦерковь