Священник дал наставления, как поставить свечку за упокой души

Войны прокляты матерями. Соболезнуем всем, кто потерял близких. Царствие небесное, рай и покой вечный всем, кто уже в лучшем мире. Это утрата, восполнить которую невозможно. Можно лишь сделать всё, что от тебя зависит, чтобы побеспокоиться о душе новопреставленного. Вымолить лучшую участь для любимого человека можно, если обращаться к Богу искренне. Молитва об упокоении и раздача милостыни с просьбой помянуть человека могут изменить участь души на Страшном Суде. Кроме того, благодаря этим действиям будет легче справиться со своим горем.

© Depositphotos

Молитва об упокоении

Первые 40 дней самые сложные для души, она проходит мытарства. Вот почему молитва об усопшем имеет особенную ценность в данный период. Она действительно помогает душе пройти все испытания, назначенные ей после земной жизни.

Как молиться о душе усопшего до 40 дней

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или новопреставленной рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».

© Depositphotos

Молитва о павших воинах

Есть особая молитва, которую можно возносить об упокоении павших воинов. Светлая память и царствие небесное всем ушедшим душам.

«Приими с миром души раб Твоих (имена), воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш, и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество, и помилуй павших на брани православных воинов Твоим милосердием, прости им вся согрешения, в житии сем содеянная словом, делом, ведением и неведением. Аминь».

Краткая молитва о павших воинах

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: воинов (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

© Depositphotos

Молитва об усопшем после 40 дней

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

© Depositphotos

Короткая молитва об усопших

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Как поставить свечу за упокой души

Свеча символизирует стремление души вознестись на небо, свеча — это огонек нашей веры. Красивый обычай ставить свечи поможет пережить все тяжелые эмоции, связанные с потерей близкого человека. В церкви есть специальное место, отведенное для панихиды, заупокойной службы. Там расположен большой прямоугольный подсвечник с множеством лунок и крестом, называемый канон. Сюда принято ставить свечу об упокоении души. Но это не значит, что ты не можешь поставить свечу в память о близком перед другой иконой. Это можно сделать в любое время, выбрать для этого любой подсвечник в храме. Можно зайти в церковь, даже если службы нет.

© Depositphotos

Огонь свечи помогает настроиться на молитвенный лад, сконцентрироваться на своем прошении к Господу. Не важно, дорогие или дешевые свечи ты покупаешь, не так важно их количество. Главное — открыть свое сердце и вознести молитву со всей искренностью, на которую ты способен. Раннее мы подробно объясняли, почему свечи в храме не могут быть бесплатными.

© Depositphotos

Не бойся обратиться к служителю церкви, который занят своими делами по ту сторону свечного ящика. Если ты чего-то не знаешь, редко ходишь в храм и боишься что-то сделать не так, всегда лучше спросить. Доброжелательные служители храма покажут, где находится уголок с подсвечником для панихиды и как подать записку «Об упокоении», чтобы священник помолился о душе близкого особым образом.

В 2022 году Дмитриевская родительская суббота выпадает на 5 ноября. Это самый важный поминальный день в году, обязательно подготовься к нему, чтобы ничего не пропустить и помянуть все дорогие души. Верю, что близкие помогают нам с небес, а мы обязательно втретимся с ними, но уже в вечной жизни. Спасибо, что остаешься с нами, дорогой читатель.

ДушаЛайфхакиМолитваПамятьСвечиЦерковь