Ушла из жизни известная артистка Нина Дробышева, звезда «Чистого неба» только за шесть дней до этого отметила 84-летие

На 85-м году жизни скончалась одна из любимиц советского зрителя Нина Дробышева. В последнее время актриса кино и театра сильно болела и мало появлялась на публике. Последней ролью для нее стала героиня Искра Петрова в телесериале «Волк» в 2020 году. Большую часть своей жизни Нина Дробышева посвятила театру Моссовета. В театре подтвердили кончину актрисы, но, когда будет прощание, еще неизвестно.

Нина Дробышева

В театре сообщили, что уход такой актрисы — настоящая утрата. Ее работы в театре уже давно стали легендарными, и зритель просто обожал Нину Дробышеву на сцене. Также такая утрата невосполнима и для кино. Фильмы с участием Дробышевой внесены в золотой фонд кинематографа. Она навсегда останется талантливой искренней актрисой.

Родилась Нина Дробышева в Ленинграде, незадолго до начала войны в 1939 году. Мама всю жизнь работала на заводе, отец погиб на фронте. Воспитывала девочку бабушка, которая была для нее лучшим другом.

С детства Нина мечтала посвятить свою жизнь искусству. Она любила ходить на выставки и музеи, когда удавалось, посещала театр и кино. В школе играла в театральном кружке при дворце пионеров.

Дебютировала в кино в 1955 году Нина в роли сестры главного героя в фильме «Два капитана». В 1958 году Нину пригласили стать актрисой Ленинградского ТЮЗа, где она совмещала работу с учебой. А в 1961 году она окончила театральную студию при том же Ленинградском ТЮЗе.

В 1960 году ее пригласили на главную роль в фильме «Чистое небо». Нина Дробышева сыграла героиню Сашу Львову. Там же она познакомилась со своим первым мужем Виталием Коняевым.

Судьба советской актрисы

Именно свадьба стала причиной переезда Нины Дробышевой в Москву. Там она пошла работать в театр Моссовета. В этом театре была вся ее жизнь. Здесь она сыграла непревзойденную Эдит Пиаф и много других замечательных ролей. В кино ее тоже приглашали, но главных ролей у нее было мало.

С Виталием Коняевым они прожили вместе около десяти лет. После развода они остались хорошими друзьями. У пары в 1964 году родилась дочь Елена. Вторым мужем актрисы стал Вячеслав Бутенко. Они работали вместе в театре Моссовета. И с этим мужем после развода Нине Дробышевой удалось сохранить теплые дружеские отношения. У пары также родилась дочь Христина.

Главные роли пришли к Нине Дробышевой в середине 80-х. В 1986 году она сыграла одну из главных героинь в фильме «Затянувшийся экзамен». Затем в 1989 году в драме «Пять углов» сыграла балерину. В 2007 году сыграла одну из главных героинь в фильме Михаила Богина «Дом на Английской набережной». В этом фильме рассказывается судьба трех сестер не по крови, а по духу. Они вместе переживали все тяготы судьбы и оставались друг дружке опорой и поддержкой, как в своем цирковом номере.

Когда уходят такие актеры, уходит целая эпоха. Нам, зрителям, остается только вспоминать их на экранах в любимых фильмах. И вместе с ними проживать все переживания и радостные моменты судьбы. Искренне выражаем соболезнования родным и близким Нины Ивановны Дробышевой.

АктрисаКиноПамятьСССРТеатр