Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа

Великомученик Пантелеимон был великим целителем. Божий дар позволил врачевателю излечивать нуждающихся безвозмездно. Благодаря ему же он смог убедить людей уверовать в Христа. С именем Пантолеона (так святого звали до крещения) связано немало чудотворных историй. А совсем скоро, 9 августа, православные христиане придут в церковь, чтобы почтить его память. Какие традиции и приметы связаны с этим днем, ты узнаешь в сегодняшней статье.

© Instagram / @doctor_razinkov

Великомученик Пантелеимон

Житие Пантелеимона едва ли можно назвать типичным. Его отец был язычником, а мать — христианкой. Поначалу она воспитывала сына, согласно своей религии. Но когда мальчик был еще маленьким, женщины не стало. Тогда за него взялся его папа, отдав ребенка в языческую школу.

Вскоре юный Пантолеон начал обучаться врачеванию и параллельно с этим узнавал всё больше о христианстве. Уверовать в Иисуса Христа он смог, когда взмолился о его помощи, чтобы спасти ребенка, которого укусила змея. Мальчик выжил, а целитель решил принять крещение.

© Depositphotos

Святой начал лечить людей и заключенных в тюрьме безвозмездно, и это не понравилось императору Максимиану. Тогда Пантелеимон предложил ему провести испытание, чтобы защитить свою веру. Суть испытания заключалась в том, чтобы исцелить тяжело больного человека. Языческим жрецам не удалось это сделать. Но целитель вновь обратился к Христу и сумел подарить больному облегчение.

После случившегося многие люди уверовали в Христа. А император был просто в бешенстве. Он приказал истязать Пантелеимона всеми возможными способами. Но ни один из них не дал нужного результата. Тогда Максимиан решил отрубить святому голову.

© Depositphotos

Пантелеимон начал молиться. И голос с небес позвал его в Царство Небесное. Только тогда целитель сказал воинам, что приказ можно исполнить. Ему отсекли голову, и из нее потекло молоко. Тело святого бросили в костер. Однако оно не сгорело. Христиане предали усопшего земле.

День памяти великомученика Пантелеимона

С тех пор в Православной церкви Пантелеимона почитают не только как великого целителя, но и как покровителя воинов. Днем памяти по юлианскому календарю стало 27 июля, или 9 августа по нашему календарю.

В этот день прихожане посещают церковь и обращаются с молитвой к святому. Они просят его о хорошем здоровье и исцелении от тяжелых недугов. Вот пример одной из молитв, которую можно прочесть в храме.

«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга.

© Depositphotos

Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь».

С давних времен в день памяти великомученика Пантелеимона принято собирать лечебные травы, произнося при этом молитву. Люди также собирали ягоды, чтобы делать из них полезное варенье на зиму.

© Depositphotos

По поверью, 9 августа люди срывали с грядки кочан капусты и готовили из него питательные пироги. Овощ давал силы и укреплял здоровье. Кроме того, раньше христиане верили в то, что ребенок, родившийся в этот день, будет обладать такими же целительными способностями, как и Пантелеимон.

Великомученик Пантелеимон: запреты в день памяти

С днем памяти святого связано немало ограничений. Например, запрещалось работать с сеном. Люди боялись, что Пантелеимон разозлится и сожжет его. Под запретом была любая работа с пшеницей и хлебом. Да и вообще выходить в поле все боялись. Пострадать могло не только оно само, но и человек.

© Depositphotos

А еще 9 августа ни в коем случае нельзя выпекать домашний хлеб. Если в этот день во время прогулки ты встретишь большое количество насекомых, значит, холода уже близко. Еще одна примета гласит, что обильная утренняя роса — верный признак теплой осени. А вот если кочаны капусты сильно завиваются, значит, осень будет, наоборот, холодной и дождливой.

Молитва великомученику Пантелеимону

Непременно сходи в церковь 9 августа. Почти память великомученика Пантелеимона и прочти молитву о здравии и исцелении. Делюсь текстом ниже.

«О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеймоне, душею на небеси престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в божест­венных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различная источаяй чудеса!

При­зри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помо­щи и заступления, простри ко Господу Богу нашему теплыя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений.

© Depositphotos

Се бо мы, за беззакония наша не смеющие возвести очес наших в высоте небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом сми­ренным тебе ходатая милостива ко Владыце и молитвенника за ны грешныя призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти.

Тебе убо про­сим: не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих; буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страж­дущим врач, напаствуемым скорый покрови­тель, очесы недугующим прозрения податель, ссущим и младенцем в болезнех готовейший предстатель и исцелитель; исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих источника и дарователя Бога, единаго в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

И пускай Господь Бог бережет тебя!

ВеликомученикВераМолитваПамятьПравославиеСвятойЦелительЦерковь