Чего ожидать от Крещения Господнего в 2024 году и стоит ли купаться в проруби в этот день

По юлианскому календарю Господне Крещение — 2024, когда купаются в проруби православные христиане, наступит 19 января. Сторонники нового григорианского летоисчисления стали праздновать Крещение 6 января, то есть на 13 дней раньше. Данное торжество посвящено крещению Иоанном Предтечей Сына Божьего, Иисуса Христа, в водах реки Иордан. Согласно легенде, на Иисуса тогда снизошел Дух Святой в виде белоснежного голубя как подтверждение его божественного происхождения.

© Depositphotos

Крещение в 2024 году: когда купаются

Крещение Господне — величественное христианское торжество, его еще называют Богоявление. Накануне праздника верующие придерживаются строгого поста и употребляют в пищу только рыбу, крупы и овощи. Прихожане заблаговременно завершают все приготовления к освящению воды и ритуальному купанию. Поскольку у нас за окном зима, то для ныряния приходится предварительно готовить прорубь. С этой целью во льду вырезают большое отверстие крестообразной формы, прокладывают к воде ступеньки, а затем украшают всё еловыми ветками с лентами и цветами.

© Depositphotos

Как отмечают Крещение в 2024 году, когда купаются в ледяной купели и почему это делают

После того как Иоанн крестил Иисуса, его прозвали Крестителем, а в истории христианской церкви появился еще один знаменательный день. Верующие начали ежегодно чтить великое событие в жизни Христа. На Крещение они совершают символические погружения в местные водоемы, следуя примеру Сына Божьего. Таким образом люди выражают Спасителю безграничную любовь и проявляют свою солидарность с ним.

© Depositphotos

Крещение Господне — 2024 не станет исключением, и православные окунутся в купель или озеро 19 января, если не сделали этого 6-го числа. Прорубь сначала должен освятить священник. Затем все желающие по очереди трижды погружаются в воду с головой, читают молитву и выбираются на сушу. Христиане верят, что освященная в праздник вода обладает могущественными свойствами и способна смыть все грехи. Также они убеждены, что купание в проруби на Крещение гарантирует человеку крепкое здоровье.

В освященную воду запрещается плевать, мочиться, бросать мусор и выливать нечистоты, потому что она может потерять свою чудодейственную силу. Рядом с купелью нельзя ругаться и выражаться нелитературными словами, потому что вода впитает в себя весь негатив, а потом выплеснет его на присутствующих, и купание пользы не принесет.

© Depositphotos

На берегу в этот день обязательно дежурят спасатели и работники скорой помощи. Купаться разрешается только в специально оборудованных местах. Плавание в ледяной воде — дело добровольное. В нём участвуют только те, кто сам того желает, а также готов физически и морально. Спускаться в прорубь противопоказано беременным женщинам, маленьким детям, людям со слабым здоровьем и особам, находящимся под воздействием алкоголя. Врачи рекомендуют готовиться к купанию в холодной воде путем регулярного закаливания организма. Начать можно с обливания прохладной водой, постепенно понижая ее температуру.

На Крещение принято ходить в церковь, святить воду и молиться. При общении с Господом можно говорить своими словами или читать готовый текст молитвы.

© Depositphotos

Молитва на Крещение

«Господь наш Иисус Христос, даруй мне милость свою божественную! Пусть святая вода очистит душу мою грешную. Прости все грехи мои, вольно или невольно совершенные, и защити от искушений дьявольских. Сын Божий, пошли мне свое благословение на исполнение заветных желаний. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!»

Освященную воду приносят домой. Поскольку она совершенно не портится, ее можно очень долго хранить и использовать при надобности в христианских ритуалах. Святой водой следует делиться с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями, которые не в силах самостоятельно посетить храм.

© Depositphotos

В праздник грех тяжело работать и устраивать скандалы. Лучше проведи время в кругу семьи или с друзьями в любви и согласии, чтобы в течение года ничто не омрачало твою жизнь. Молись, и Господь благословит тебя!

ПравославиеПраздникиТрадицииЦерковь