Священник из Храма Гроба Господня раскрыл тайну схождения Благодатного огня.

Каждый год христиане всего мира встречают великий праздник — Воскресение Христово. Чем ближе торжественный день, тем больше возникает споров о чудесном возникновении Благодатного огня. Ярые атеисты уверены, что это обман. Но люди верующие и очевидцы убеждают нас в истинном Господнем чуде. Кто же прав?

© DepositPhotos

«Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня… и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются», — говорил архиепископ Мисаил.

Схождение Благодатного огня

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём заключается тайна Благодатного огня и почему она не объяснена с научной точки зрения. Ведь христиане верят, что возгорание происходит благодаря молитве верующих и святых отцов и, если огонь не спустится в храм, наступит Апокалипсис.

© DepositPhotos

Многие верующие, будучи в храме накануне Пасхи, в Великую субботу, рассказывают о необъяснимых явлениях после вхождения патриарха в часовню. Из купола храма на Гроб Господень падает вертикальный свет, и одновременно с ним возгорается огонь в Кувуклии.

Лампады и свечи у людей зажигаются сами собой, а Святой огонь не обжигает руки паломников. Наоборот, он исцеляет больных своим пламенем. Капли воска, падающие от праздничных свечей, называются Благодатной росой. Следы от них навсегда остаются на одежде.

© DepositPhotos

Но недавнее заявление представителя Армянской патриархии Иерусалима, священника Самуила Агояна, потрясло весь христианский мир. В интервью телеканалу «Хадашот 2» он сообщил, что присутствовал при зажигании огня в Кувуклии храма три раза. И для поджигания связки свечей патриархи всегда использовали масляную лампадку. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — заметил он.

«Иными словами, на Гробе Господнем стоит зажженная лампада, после молитв мы зажигаем от нее свои свечи, а потом выходим и раздаем собравшимся. Вот и всё, что я сказал».

Оказывается, нет никакой мистики! Сегодня обряд схождения Благодатного огня проводится только священниками Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви и Коптской и Сирийской церквей. Но Армянская апостольская церковь и католическая церковь официально не поддерживают теорию чудесного схождения.

© DepositPhotos

Слова священника болезненно восприняли верующие. Тем более что в 2017 году священник УПЦ КП Александр Дедюхин сделал аналогичное заявление. Он отметил, что в исторических книгах описано разное время, когда Святой огонь спускался в храм.

Но с 2002 года он сходит четко с 14:03 до 14:16. Почему? Может, потому, что в это же время идет прямой эфир на одном из телеканалов, который единственный имеет право трансляции церемонии Богослужения.

© DepositPhotos

Мы не можем утверждать, что скептикам удалось одержать победу над верующими. Ведь даже физик Андрей Волков, тайно исследовавший излучения в Храме Гроба Господня в Великую субботу, заявил:

«Прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента. Произошел электроразряд — то ли ударила молния, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки. Вполне вероятно, появлению Огня предшествует электрический разряд, и мы, измеряя электромагнитный спектр в храме, пытались его поймать».

© DepositPhotos

Сложно говорить о вере, церкви, религии и науке вкупе. Ясно одно: божий замысел нельзя втиснуть в математические формулы. А мы, верующие и не очень, должны вспоминать о Боге не только в случае несчастья. Бывают моменты, когда кажется, что только молитва поможет найти выход в безнадежной ситуации. И это правильно.

Ведь для того, чтобы жило тело, необходима еда. Но для души важнее молитва, которая поможет открыть сердце для веры, успокоит и защитит от невзгод.

А ты видел Благодатный огонь в Иерусалиме? Напиши нам в комментариях, веришь ли ты в его божественное происхождение.

Если статья была полезна для тебя, расскажи о ней друзьям в социальных сетях!

ЖенщиныМужчиныРелигияТрадицииЦерковь
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Владимир

    Схождение Благодатного огня- это результат религиозной силы веры. Эта мысленная энергия имеет плазменный характер. Направленная в одно ( один год) время и в одно место вызывает воспламенение.
    Направленная на время (2000 лет), на символ- крест, через Иисуса Христа, Христианская вера вызывает зарождение нового Солнца.
    Исламская вера с 621 года своей верой зарождает новый молодой Месяц. Символ — камень Кааба.
    Так зарождаются Вселенные, планеты, кометы метеориты и другие космические объекты, за миллионы и миллиарды лет, взамен уходящих.
    Кометы,метеориты и другие мелкие космические тела зарождаются различными религиозными сектами, сгорая в атмосфере они приносят пользу в виде её очищения или пополнения массы Земли и других планет. Это схема. Подробно в книгах автора Грозова В. Г. Если Вы этого не знали, если этого нет в СМИ, не значит что этого не может быть. Поэтому, как в Библии говорится:» И крик, и гнев, и ярость да будут удалены от Вас».
    С уважением. Владимир Бочаров. Сочи, Адлер.