Священник из Храма Гроба Господня раскрыл тайну схождения Благодатного огня.

Каждый год христиане всего мира встречают великий праздник — Воскресение Христово. Чем ближе торжественный день, тем больше возникает споров о чудесном возникновении Благодатного огня. Ярые атеисты уверены, что это обман. Но люди верующие и очевидцы убеждают нас в истинном Господнем чуде. Кто же прав?

схождение Благодатного огня© DepositPhotos

«Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня… и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются», — говорил архиепископ Мисаил.

Схождение Благодатного огня

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём заключается тайна Благодатного огня и почему она не объяснена с научной точки зрения. Ведь христиане верят, что возгорание происходит благодаря молитве верующих и святых отцов и, если огонь не спустится в храм, наступит Апокалипсис.

схождение Благодатного огня© DepositPhotos

Многие верующие, будучи в храме накануне Пасхи, в Великую субботу, рассказывают о необъяснимых явлениях после вхождения патриарха в часовню. Из купола храма на Гроб Господень падает вертикальный свет, и одновременно с ним возгорается огонь в Кувуклии.

Лампады и свечи у людей зажигаются сами собой, а Святой огонь не обжигает руки паломников. Наоборот, он исцеляет больных своим пламенем. Капли воска, падающие от праздничных свечей, называются Благодатной росой. Следы от них навсегда остаются на одежде.

схождение Благодатного огня

© DepositPhotos

Но недавнее заявление представителя Армянской патриархии Иерусалима, священника Самуила Агояна, потрясло весь христианский мир. В интервью телеканалу «Хадашот 2» он сообщил, что присутствовал при зажигании огня в Кувуклии храма три раза. И для поджигания связки свечей патриархи всегда использовали масляную лампадку. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — заметил он.

схождение Благодатного огня

«Иными словами, на Гробе Господнем стоит зажженная лампада, после молитв мы зажигаем от нее свои свечи, а потом выходим и раздаем собравшимся. Вот и всё, что я сказал».

Оказывается, нет никакой мистики! Сегодня обряд схождения Благодатного огня проводится только священниками Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви и Коптской и Сирийской церквей. Но Армянская апостольская церковь и католическая церковь официально не поддерживают теорию чудесного схождения.

схождение Благодатного огня© DepositPhotos

Слова священника болезненно восприняли верующие. Тем более что в 2017 году священник УПЦ КП Александр Дедюхин сделал аналогичное заявление. Он отметил, что в исторических книгах описано разное время, когда Святой огонь спускался в храм.

Но с 2002 года он сходит четко с 14:03 до 14:16. Почему? Может, потому, что в это же время идет прямой эфир на одном из телеканалов, который единственный имеет право трансляции церемонии Богослужения.

схождение Благодатного огня© DepositPhotos

Мы не можем утверждать, что скептикам удалось одержать победу над верующими. Ведь даже физик Андрей Волков, тайно исследовавший излучения в Храме Гроба Господня в Великую субботу, заявил:

«Прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента. Произошел электроразряд — то ли ударила молния, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки. Вполне вероятно, появлению Огня предшествует электрический разряд, и мы, измеряя электромагнитный спектр в храме, пытались его поймать».

схождение Благодатного огня

© DepositPhotos

Сложно говорить о вере, церкви, религии и науке вкупе. Ясно одно: божий замысел нельзя втиснуть в математические формулы. А мы, верующие и не очень, должны вспоминать о Боге не только в случае несчастья. Бывают моменты, когда кажется, что только молитва поможет найти выход в безнадежной ситуации. И это правильно.

Ведь для того, чтобы жило тело, необходима еда. Но для души важнее молитва, которая поможет открыть сердце для веры, успокоит и защитит от невзгод.

А ты видел Благодатный огонь в Иерусалиме? Напиши нам в комментариях, веришь ли ты в его божественное происхождение.

Если статья была полезна для тебя, расскажи о ней друзьям в социальных сетях!

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.