Осмысленный отказ от материнства Людмилы Чурсиной

Актриса Людмила Чурсина никогда не мечтала о том, чтобы связать свою жизнь с кинематографом. Однако волей случая она стала одной из самых востребованных актрис своего времени. Более того, когда-то ей предлагали работу в Голливуде! Как сложилась карьера талантливой актрисы и чем она живет сейчас, читай в нашей статье.

Актриса Людмила Чурсина

Людмила Чурсина родилась в 1941 году в семье офицера и медработницы. В военное время матери с дочкой приходилось скитаться по всей стране, чтобы выжить. Только лишь в 1946 году родные смогли воссоединиться.

Семья переехала в Грузию, где Людмила пошла в школу. Затем Чурсины жили на Камчатке, Чукотке, а после вернулись в Великие Луки, маленькую родину матери. Там будущая актриса с отличием окончила школу. Лучше всего ей давались точные науки: физика, геометрия. Девушка планировала поступать в Московский авиационный институт.

Однако когда она приехала в Москву, за компанию с подружкой решила подать документы в 3 театральных вуза. Думала ли она тогда, что пройдет во все учебные заведения разом? Едва ли. Правда, девушка не растерялась и поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина.

«Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолёты строить, или на мостике корабля стоять — мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало», — вспоминает актриса.

Сразу после окончания училища Чурсина начала работать в Московском театре имени Е. Б. Вахтангова. Затем стала актрисой киностудии «Ленфильм». Какое-то время Людмила посвятила актерству в Ленинградском драмтеатре имени А. С. Пушкина.

Карьерный рост

Людмила Чурсина дебютировала в кино еще в 1961 году. Причем юная актриса сыграла сразу в двух фильмах: «Две жизни» (роль швеи) и «Когда деревья были большими» (роль Зои). Незначительные эпизодические роли привели девушку к действительно стоящей работе. Чурсина сыграла казачку Дарью в ленте «Донская повесть», что принесло ей заслуженную славу.

За блестящую актерскую игру в фильме «Журавушка» в 1969 году Чурсина получила премию Международного кинофестиваля. В том же году актрису пригласили на съемки 15 кинолент в Голливуд. Однако партийное руководство сделало всё, чтобы Людмила осталась на родине.

За всю свою карьеру Чурсина снялась в более чем сотне фильмов, занималась озвучиванием ролей, принимала участие в телеспектаклях, а также пробовала себя в роли ведущей. В настоящее время Людмила практически не снимается.

Личная жизнь

На съемочной площадке фильма «Донская повесть» у Чурсиной и режиссера Владимира Фетина завязался роман. В 1964 году влюбленные узаконили свои отношения. Правда, их браку было не суждено просуществовать долго. Отношения разрушило пагубное пристрастие Фетина к спиртному. Расставание с режиссером далось актрисе нелегко. Она хотела свести счеты с жизнью, но случайный прохожий спас ее.

Спустя два года Людмила снова вышла замуж. Ее избранником стал инженер-исследователь, ученый-океанолог Владимир Залитис. Однако и этот брак вскоре распался. В третий раз Чурсина дала шанс сыну генсека и дипломату Игорю Андропову. Актриса взяла фамилию мужа и четыре года прожила с ним под одной крышей.

Правда, их отношения были очень сложными. Андропов постоянно ревновал свою жену, из-за чего та часто уходила от него. Мужчина пристрастился к горячительным напиткам. Это и стало причиной очередного развода актрисы.

Сама Людмила не раз говорила, что ее браки разваливались, потому что в них не было надежности. Матерью Чурсина так и не стала. Проблемы с жильем, нестабильность в отношениях с мужчинами и тяга к работе не дали актрисе почувствовать все прелести материнства.

В настоящее время Чурсина живет одна. От одиночества она спасается общением со своим племянником Алексеем и его семьей. В этом году Людмила будет отмечать свой 80-летний юбилей. Остается пожелать актрисе здоровья и долгих лет жизни!

Расскажи в комментариях, какая из ролей Людмилы Чурсиной запомнилась тебе больше всего? Кажется, появился хороший повод вновь насладиться игрой талантливой актрисы и пересмотреть парочку кинолент с ее участием!

Яна Сулима
Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.