Основатели Киево-Печерской лавры Антоний и Феодосий защитят от бед, если помолиться 15 сентября

Святые Антоний и Феодосий — важные фигуры в православной религии. Считается, что именно они стали основателями одной из известнейших святынь Европы. Речь идет о Киево-Печерской лавре. 15 сентября в православном календаре отмечают День памяти преподобного Антония и Феодосия. Вспомним житие этих некогда простых людей, что посвятили себя служению Всевышнему и вознеслись к нему в облике преподобных.

Антоний и Феодосий© Freepik

Антоний и Феодосий

Антоний в миру был Антипом и с малых лет интересовался духовным делом. Однако тогда на территории Киевской Руси православие лишь наращивало обороты. Чтобы поучиться правильному служению Богу, Антип направился на гору Афон. Местная жизнь монахов настолько впечатлила его, что там юноша и принял постриг в монахи, а также обзавелся новым именем.

Но затем Антония отправляют на родину, чтобы своим примером он помогал киевским монахам и проповедовал православие. Антоний сперва вернулся, но затем снова уехал на Афон. Во второй раз монах задержался, но местные порядки всё равно казались ему чрезвычайно мягкими и в сравнение с Афоном не шли.

Антоний и Феодосий© Freepik

Тогда монах Антоний поселился в одной из пещер на живописном берегу Днепра. Многочисленные молитвы и посты привели к Антонию не только обычных людей, но и новых последователей. В числе которых был и юный Феодосий. Антоний отказался принимать его, ведь парню было всего-то около 20 лет. Но Феодосий убедил Антония и впоследствии стал верным товарищем и поддержкой мудрого монаха.

Антоний и Феодосий
© Freepik

Священная служба

За время жизни Антония и Феодосия на территории будущей Киево-Печерской лавры пещеры разрастались и расстраивались. Причиной этому также становилось желание Антония проживать отдельно от остальных монахов. Кроме того, священнослужители не всегда мирились с тем, что творилось в общественной жизни города.

С некоторыми князьями монахи были в хороших отношениях. Например, с Ярославом Мудрым, который чтил и уважал новую христианскую веру. Тогда как князь Изяслав даже грозился закрыть монастырь и разогнать монахов. Слишком разными были взгляды священнослужителей и мирских людей.

Феодосий же со временем стал печерским игуменом. Его братия разрослась до 100 человек, и монахам стало тесно молиться в своей крохотной церквушке. Тогда Антоний благословил строительство новой церкви. Существует легенда, что место для строительства святого места Антонию указывал сам Всевышний во снах. Как бы там ни было, но уже в 1087 году был возведен Успенский собор — главный храм Киево-Печерской лавры.

Антоний и Феодосий© Freepik

Искренняя молитва

Преподобного Антония почитают как основателя монашества в Киевской Руси, тогда как Феодосий искренне служил своему учителю и всячески упорядочивал монашескую жизнь. К святым можно обратиться за помощью в работе, бизнесе, семейном деле, запутанной жизненной истории.

«Преподобный наставник наш, мудрый отец Антоний. Ты на небесах пребываешь, когда мы к тебе с земли призываем. Надеемся на твою помощь, преподобный старче Феодосий, верим и уповаем на тебя. Защитите нас, о Феодосие и Антоние. Помогите нам, грешным, через покаяние очиститься. Чтобы быть достойными помилования и прощения Господнего».

Антоний и Феодосий© Freepik

«Преподобный Антоний и преподобный Феодосий, молите Бога за нас, чтобы даровал Он свою милость. Чтобы послал урожай нашей земле. И осветил наши головы чистыми мыслями. Чтобы превратились его щедрые дары в наши искренние молитвы. Укройте своей защитой, преподобные старцы, наши города и наших детей. И будем молиться мы, во имя Всевышнего. Аминь».

Антоний и Феодосий
© Freepik

Святые Антоний и Феодосий Печерские

Если есть возможность, можно отправиться в церковь 15 сентября и помолиться Антонию и Феодосию в храме. Ведь именно они стали основоположниками монашеской жизни на Руси. Не лишним будет принести в храм свежих осенних цветов, а также одарить нуждающихся. Даже если такой возможности не будет, то не стоит забывать, что это довольно важный праздник. Постарайся провести его в добром настроении и с чистыми помыслами.

Вита Сторож
Упорства и целеустремленности нашей редакторше не занимать, ведь она уверена, что это поможет преодолеть любые трудности и оказаться на вершине жизненного Эвереста. Любимая книга — «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойла. Вита убеждена: смелость города берет, а значит нужно бороться за всё, во что веришь и что тебе дорого. Мечтает побывать в Новой Зеландии и написать об этом путешествии интереснейшую книгу.