Каких чудес ожидать в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября — важный день для верующих христиан. В этот день церковь почитает святую Софию и трех ее дочерей: Веру, Надежду и Любовь. В церквях проходит богослужение, а мы поздравляем всех, кто носит эти имена. День Веры, Надежды, Любови в 2023 году особенный для всех женщин. Ведь это именно тот праздник, когда можно попросить у святых обо всём самом важном: чтобы наступил мир и все девочки, девушки и женщины были в безопасности.

день веры надежды любви в 2022 году

Сегодня редакция «Так Просто!» вспоминает историю праздника, а также делится с тобой текстами сильных молитв.

День Веры, Надежды, Любви в 2023 году

Святое писание говорит, что этот праздник особенный не только для тех, кто носит имена святых, но и для всех женщин. Жизненный путь святых учит нас быть преданными тому, во что мы верим. Ведь маленькие девочки, названные именами трех христианских добродетелей, отдали свою жизнь за веру в Христа. Они не захотели отречься от Иисуса, за что их подвергли испытаниям. Их мать после случившегося тоже отдала душу Богу.

Однако трагическая судьба на земле обернулась для святых вечной славой в Царстве Господнем. Теперь мы почитаем их как мучениц и возносим им молитвы. Терпение и верность Господу, которые показали девочки, — пример для всех верующих. Сейчас всем нам приходится сталкиваться с трудностями. У них мы можем поучиться стойкости. А в самые трудные моменты обратиться к ним за помощью.

30 сентября праздник© Depositphotos

Традиции праздника

Как и в любой православный праздник, в этот день нужно соблюдать определенные правила. Важнее всего, конечно же, посетить храм и помолиться. Также есть некоторые запреты. Например, в этот день запрещается ругаться. Бранясь в такие дни, человек оскверняет свою душу. Лучше всего провести этот день в кругу семьи. Удели внимание детям, угости их сладостями.

30 сентября нельзя проводить венчание, праздновать свадьбу или помолвку. Это считается дурным знаком. Также не стоит загружать себя домашней работой. Посвяти день себе и родным. В остальном работают те же правила, что и в другие православные праздники.

молитвы вере надежде любви© Depositphotos

Молитвы в день Веры, Надежды, Любови в 2023 году

У великомученицы Софии просят здоровья для больного ребенка, молятся также об избавлении от женских заболеваний, о зачатии ребенка. В церкви, обращаясь к иконе трех святых мучениц, просят сил для укрепления веры, здоровья, благополучия и любви. Есть такое поверье: если женщина искренне и от всей души помолится в этот день и попросит женского счастья и долгих радостных дней жизни родным, ее просьба будет услышана и жизнь начнет меняться в лучшую сторону. К святым можно обратиться такой молитвой:

как помолиться святым© Depositphotos

«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы. Три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец.

Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша. И да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа. Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

сильная молитва© Pixabay

Молитва о помощи

«Вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею. Ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных. Да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша. Да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим.

Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею. Молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предстательства пред Богом усердно молим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бога, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

день веры надежды любви в 2022 году© Pixabay

Эти сильные слова лучше всего произносить перед образом святых. Однако сила молитвы не уменьшится, если произнести ее дома. Сейчас не у всех есть возможность пойти в храм. Но где бы ты ни был и как ни молился, святые услышат тебя, если помыслы твои чисты. Не забывай об этом и проведи день Веры, Надежды, Любови в 2022 году в благости и спокойствии. Пусть святые хранят тебя и твоих родных!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!