Наставления Блаженной Матроны Московской, которые актуальны всегда, перечитываю перед сном

Лики святых на церковных иконах наблюдают за прихожанами своими большими глазами. Они смотрят то благословенно и сочувственно, то гневно и с укором. Кажется, эти очи способны заглянуть в душу человека и прошептать: «Покайся!» Особое смятение и воодушевление наступает, когда преклоняешься перед образом слепой: непроизвольно хочется самому опустить глаза. Это икона Матроны Московской.

икона Матроны Московской© Depositphotos

Икона Матроны Московской

К Матроне идут, чтобы попросить об исцелении от болезней и о помощи при бесплодии. Икона духовно помогает при воспитании детей и избавляет от душевных терзаний. Просят Матрону Московскую о сопутствии в поисках достойного супруга или жены. Молятся святой при финансовых проблемах, и она помогает защититься от зависти и интриг недоброжелателей. Перед образом склоняются, чтобы попросить о семейном благополучии и сохранении брака.

молитва© Depositphotos

Образ Матроны Московской – единственная икона, на которой святая особа изображена с закрытыми глазами. И это неспроста: при жизни она была слепой от рождения. Но врожденная слепота и проблемы со здоровьем не помешали Матроне вести праведную жизнь. Она даже отправилась в паломничество, хотя не имела физической возможности самостоятельно передвигаться.

У Матроны проявился дар исцеления, и женщина принимала у себя до 40 посетителей в день. К ней обращались за исцелением как физическим, так и духовным. Шли к слепой и за мудрыми советами.

Напутствия Матроны Московской

Напутствия слепой Матроны актуальны во все времена. Она учила не осуждать других, а думать почаще о своих грехах, ведь именно за них потом придется отвечать. Святая не рекомендовала обращаться за помощью к знахарям или ведуньям и совершать магические ритуалы. Для человека, занявшегося чародейством, уже нет возврата. Она предупреждала, что таким образом можно навредить собственной душе.

крест© Depositphotos

Слепая утверждала, что лучшая защита – это крест, святая вода, молитва и святой огонь. Женщина наказывала не терять веру в Бога и просить его о прощении грехов, поскольку грешные люди гибнут и пропадают бесследно.

Также она советовала снисходительно относиться к больным или слабоумным и не обижаться на их слова и неадекватные поступки, потому что таким людям нужно помогать и прощать их. Святая предостерегала о снах, ведь они могут исходить от нечистого, чтобы сбить человека с пути истинного.

исповедь© Pixabay

Матрона наставляла быть преданными Богу и не изменять своим решениям в служении Господу. Блаженная учила идти за советами к священникам или старейшинам, а самому в это время молиться и просить Бога, чтобы тот направлял их мудрые мысли.

Она предупреждала, что человека в мире окружает зло и прельщение душ. Поскольку искушение будет сильное, то следует быть внимательным и остерегаться. Слепая напутствовала ходить в храм, чтобы смиренно там молиться, опустив глаза, и смотреть только на иконы, а не разглядывать прихожан.

свечи© Depositphotos

Матрона рекомендовала чаще молиться и креститься, чтобы человека не настигла внезапная смерть, ведь животворящий крест сильнее всего. Кроме того, святая предостерегала, что у человека на одном плече ангел сидит, а на другом – искуситель. И у каждого своя книга для записи как грехов, так и поступков праведных.

Женщина твердила, что на всё воля Божья и только на Бога следует уповать и надеяться. Ради спасения души блаженная советовала обращаться за помощью к Господу, ведь перед ним они предстанут после кончины.

всевышний© Depositphotos

Слепая провидица предсказывала, что после ее кончины место вечного упокоения запустеет, но пройдут годы, и о ней вспомнят. Люди снова станут обращаться к ней за помощью и приходить помолиться Господу.

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!