Принцесса Датская усердно учила русский язык, историю России, повторяла про себя православные молитвы, ведь она мечтала стать женой императора

Императрица Мария Федоровна вошла в историю как дочь датского короля, невеста двух наследников российского престола и мать последнего императора Николая II. Ей выпала доля пережить крушение империи и потерю самых близких людей, оставаясь при этом символом стойкости и благородства. Но была ли жизнь Дагмар совершенно безупречной?

императрица Мария ФедоровнаGettyImages

Императрица Мария Федоровна

Дочь Датского короля

Мария София Фредерика Дагмар родилась 26 ноября 1847 года в семье принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании. Еще в детстве девочку обручили с наследником Российского престола, цесаревичем Николаем.

Принцесса Датская усердно учила русский язык и православные молитвы, ведь ей на роду было написано стать императрицей России. Кстати, родная сестра Дагмар, Александра, тоже вышла замуж за монарха, став супругой британского короля Эдуарда VII.

Невеста двух наследников русского царя

Дело уже шло к назначенной на сентябрь 1865 года свадьбе, когда наследник престола неожиданно заболел. Дагмар была безутешна, ведь ее любимый Ники угасал просто на глазах. Вместе с Александром Александровичем она проводила долгие часы у постели слабеющего цесаревича. А в последние свои дни тот взял с брата обещание позаботиться о судьбе дорогой Минни (так называли принцессу близкие).

императрица Мария Федоровна
GettyImages

Когда Николая не стало, убитая горем Дагмар вернулась в родной Копенгаген. А Александр стал готовиться к наследованию престола. Следовало найти подходящую невесту, но сердце великого князя уже было занято.

«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога», — признается Александр в 1866 году. Через какое-то время он наберется храбрости и спросит у Дагмар, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Ники. И она со слезами на глазах ответит, что никого, кроме его брата.

28 лет вместе

Незадолго до свадьбы принцесса Дагмар приняла православие, став великой княжной Марией Федоровной. А 28 октября 1966 года обвенчалась с Александром Александровичем. Когда Александр III взошел на престол, Мария Федоровна занялась вопросами образования и искусства, помогала создавать фельдшерские школы, старалась облегчить жизнь лишенных родительской заботы детей.

Все 28 лет брака супруги были образцом любви и верности. У хрупкой датчанки и русского богатыря родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. К несчастью, 29 октября 1888 года на пути из Крыма в Санкт-Петербург императорский поезд сошел с рельсов.

GettyImages

Александр III и члены его семьи остались живы. Но инцидент подорвал здоровье императора, и в возрасте 49 лет в Крыму на руках у Марии Федоровны он скончался от болезни почек. Уже через полтора часа в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягнул на верность престолу новый император — Николай II. А на следующий день там же обратили в православие немецкую принцессу Алису, ставшую Александрой Федоровной.

Конфликт с невесткой

По слухам, Александр III противился женитьбе сына на Алисе Гессенской. Но Николай влюбился. И Алиса тоже, хотя и долго тянула с ответом, не желая переходить в православную веру. Мария Федоровна дала согласие на свадьбу уже через неделю после похорон мужа. И впоследствии часто жалела о своем решении.

GettyImages

Отношения между матерью и сыном бывают непростыми в каждой семье. Николай буквально боготворил мать и всегда прислушивался к ее мнению. Но при этом был человеком достаточно слабовольным. После женитьбы он оказался в очень непростой ситуации, когда обе любимые женщины пытались на него влиять. В конце концов верх взяла жена, а предостережения матери остались без внимания.

С началом Первой мировой войны ошибки Николая II во внешней и внутренней политике стали видны даже ближайшим его родственникам. Поэтому за устранение от власти Распутина и «обнаглевшей немки» Александры Федоровны ратовали 15 членов царской семьи, включая и Марию Федоровну. Но, как мы знаем, что-то менять было уже поздно. Великокняжеский заговор провалился, а через два месяца случилась Февральская революция.

Пластическая операция

GettyImages

После вступления Николая II на престол многие современники отмечали, что Мария Федоровна странным образом помолодела. Говорили даже про пластическую операцию, которую вдове императора сделали в Париже. Так или иначе, но на многих фотографиях она действительно выглядит почти такой же молодой, как ее невестка.

Морганатический брак

Мария Федоровна очень любила своего мужа, но после его кончины решила, что еще слишком молода, чтобы вести жизнь безутешной вдовы. Еще при жизни супруга она познакомилась с абхазским князем Григорием Шеваршидзе-Чачба. А впоследствии содействовала его переводу в Петербург и назначению обер-гофмейстером двора вдовствующей императрицы. Этим дело не обошлось, и в 1917 году Мария Федоровна и Григорий Шеваршидзе сочетались узами брака.

Императрица несуществующей империи

Революцию Мария Федоровна встретила в Киеве. Затем перебралась в Крым, где какое-то время даже была под арестом и не погибла по чистой случайности. Она долго отказывалась верить в смерть сына и внуков. Надеялась, что это сплетни, которые распускают большевики.

Весной 1919 года английский король предоставил родственнице дредноут «Мальборо», чтобы эвакуироваться из России. Но императрица согласилась только при условии, что на борт корабля возьмут всех, кому угрожает опасность в Крыму. Таким образом она спасла множество людей, вписав еще одну славную главу в свою полную взлетов и падений жизнь.

GettyImages

Закончила свои дни императрица Мария Федоровна в родном Копенгагене 13 октября 1928 года. Незадолго до этого она выразила желание быть похороненной рядом со своим любимым супругом в Петропавловском соборе. При советской власти это, естественно, было невозможным. Но 28 сентября мечта матери последнего российского императора сбылась. Ее прах был доставлен на корабле в Санкт-Петербург и захоронен рядом с могилой Александра III.

В статье и на превью использованы фото Getty Images.

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.