Больше всего переживаю за свой дом и семью, каждый вечер произношу сильную молитву

Немногие задумываются о том, какие молитвы читать дома, чтобы они возымели реальную силу и не были неправильно поняты свыше. А церковь говорит нам, что нежелательно использовать для такой цели любые слова, которые сиюминутно приходят на ум. Все-таки надо хоть иногда пользоваться молитвословом.

молитвы дома после пасхи© Pexels

Непрестанная молитва считается недостижимым идеалом для простых смертных. Но она отбирает очень много энергии и сил, не говоря уже о времени. Хотя обычный человек всегда может прочесть небольшую молитву, когда у него для этого есть такое желание и свободная минутка. Обращение к нашему Спасителю лишним никогда не будет. Но нужно знать, как именно это лучше всего сделать.

Какие молитвы читать дома

Ежедневные молитвы легко можно найти в православных молитвословах. Но для тех, кому не хватает времени, существуют специальные сокращенные издания. Их можно брать с собой в дорогу или держать на рабочем месте, возле кровати дома. Тексты этих молитв сокращены, что тем не менее не мешает им быть каноничными и пригодными к использованию в ежедневных чтениях.

молитвы дома в светлую седмицу© Pexels

Утренние молитвы

Утренние молитвы читают рано. Сразу после того, как христианин просыпается ото сна. После этого нужно пойти в ванную комнату, для того чтобы омыть тело. Привести мысли в порядок. А за этими процедурами можно продолжить утреннее общение с Богом. Новичкам в этом деле рекомендуют читать несколько молитв подряд, увеличивая их количество со временем.

В утренних молитвах принято:

  1. Благодарить Бога, за то что ночь прошла успешно.
  2. Просить благословления на весь будущий день.
  3. Заручаться господней поддержкой.
  4. Просить о том, чтобы не искуситься на грешные дела.
  5. Молить о здравии родных и близких людей.

молитвы домашние на радоницу
© Pexels

Тропари Троичные
Воставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Господи, помилуй. (повторить строчку 12 раз)

Вечерние молитвы

В идеале вечерние молитвы нужно читать перед сном. Но современный ритм жизни выжимает все соки из человека. Так что церковь не против того, чтобы верующие молились перед ужином или в любое вечернее время, когда им удобно. Чтобы они действительно были готовы и серьезно настроились на молебен.

молитвы дома в великий пост© Pexels

Молиться нужно в уединении, среди зажженных свечей и икон. Начать нужно с поклонов до пояса или до земли. Вся денная суета должна быть отринута, ведь теперь настало время Бога. Повторяем, настрой очень важен для вечерней молитвы.

В вечерних молитвах принято:

  1. Благодарить за день прошедший.
  2. Просить благословления на сон грядущий.
  3. Просить прощения за грехи этого дня.

Тропари
Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи, помилуй. (повторить строчку 12 раз)

Евангелие

Для укрепления веры в сердце рекомендуют читать Евангелие каждодневно. Естественно, из-за обширности текстов прочитать его за один раз или тем более заучить никак нельзя. Поэтому церковь и поделила его на 366 частей. Чтобы на каждый день календаря была своя часть, которую можно читать вместе с богослужением.

радоница молитвы дома
© Pixabay

Евангелие от Иоанна (Ин. 16, 15–23)

16.15. Всё, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16.16. Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

16.17. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

16.18. Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит.

16.19. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня?

16.20. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

16.21. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

16.22. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

16.23. и в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Какие молитвы читать дома: псалтырь

Псалтырь является единственной книгой Ветхого завета, которая полностью, без исправлений и сокращений, вошла в церковное богослужение. Многие христиане утверждают, что в Псалтыре слово Божье чувствуется наиболее явственно. Его принято читать по одной кафизме в день и при этом особенно вчитываться в слова. Ведь старославянский труден для понимания современного человека. Ненароком можно и упустить что-то.

пасхальные молитвы дома© Pexels

Кафизма 9 Псалом 65

Воскликните Господеви, вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя, во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний. Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих. Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами, тамо возвеселимся о Нем, владычествующем силою Своею веком. Очи Его на языки призираете, преогорчевающии да не возносятся в себе. Благословите, языцы, Бога нашего и услышан сотворите глас хвалы Его, положшаго душу мою в живот и не давшаго во смятение ног моих.

Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро. Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем. Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой. Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей, всесожжения тучна вознесу Тебе с кадилом, и овны, вознесу Тебе волы с козлы. Приидите, услышите, и повем вам, вси боящиися Бога, елика сотвори души моей. К Нему усты моими воззвах и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость Свою от мене.

рождественские молитвы дома© Pexels

Как видишь, для домашнего чтения существует множество молитв, которые удобно читать хоть каждый день. Если тебя действительно интересует эта тема, выбрать есть из чего. Желаем тебе всех благ и плодотворного дня. Пускай Господь благословит нас всех в эту годину.

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!