Что обязательно нужно сделать женщинам и какую молитву прочесть в День святого Луки

31 октября православные верующие отмечают День святого апостола и евангелиста Луки. Также этот праздник еще называют Луков день. Что нужно сделать в этот праздник? Во-первых, молитва святому Луке. Ведь нет ничего важнее искренней молитвы в любой день. А о других традициях и приметах мы расскажем тебе в статье.

святой лука

Редакция «Так Просто!» делится с тобой текстом молитвы апостолу Луке, а так же рассказывает, что еще нужно сделать 31 октября.

Молитва святому Луке

Лука — один из апостолов, которые присутствовали на первой проповеди Христа. После воскрешения Спасителя Лука продолжил дело Христа и отправился со святым Павлом в нелегкий путь. Когда и Павел отправился в мир иной, Лука в одиночку продолжил свое миссионерское путешествие. Он продолжил читать проповеди и нести слово Христа в народ.

Его земной путь закончился в городе Фивы. Апостол принял мученическую гибель и обрел вечную жизнь. С тех пор верующие чтят его память и возносят ему молитвы. И как раз 31 октября, в День памяти святого апостола и евангелиста Луки, необходимо произнести молитву благодарности.

молитва святому луке

Молитва святому

«О, святый Лука, Богом избранный и Матерью Божией благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабам Господним.

Яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смеpтной, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас.

Умоли Господа, святый Лука, да обновит в нас страх Господень, он же любы привлекает, а грех отгоняет. Яко мы тако навыкли грешити по всях день и час, и во сне, яко не вемы слов Господа: бдите, яко не знаете часа, егда хочу приити, Он же может на всяк час призвати нас из сего привременного живота в вечный.

Пробуди в нас, святый Лука, страх и премудрость, о них же святый царь и псалмопевец Давид рече. Да твоими молитвами получим покаяния слезы, ими же вси наши души от греха очистятся. Яко мы в духовной слепоте и дебелости суще не можем плакатися своего меpтвеца, си речь самих себе, многи же слезы, потоки слез потребно да пролием за множество содеянных грехов.

апостол лука© Depositphotos

Помози ны, неразумным, да уразумеем писание еже ты сам списал еси, яко истинным разумом уразумеем истинные словесы, да бежим от греха яко от огня и вси силы приложим да приблизит ны Бог.

Отнюдуже да снидет на ны мир небесный, к Царствию Небесному ны руководящий и радостны ны творяще, да возможем стрелы лукаваго, на всяк час в нас испускаемы, отгнати. С тем же получим и любы Божия, да руководит нас к Вечному Отечеству, идеже вси силы небесные, вси святии, Мати Божия пред ними, Еяже благой лик в иконе тобою написанной увековечен еси.

Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Лука, преселитеся егда нас Господь призове, да тамо вечно славим Бога во Святой Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь».

день апостола луки

Традиции в День святого Луки

Также не стоит забывать и о традициях, которые свято блюли наши предки. В этот день особо рьяно молились апостолу те, чья деятельность связана с живописью и медициной. Считалось, что святой помогает в делах. Также у Луки просили об исцелении и заступничестве. Женщины же молились о семейном благополучии.

молитва апостолу луке© Depositphotos

Из-за схожего звучания с именем святого в Луков день большое внимание уделялось луку. Каждый человек в этот день пытался съесть побольше лука, чтобы защитить себя от зимних хворей. Наши предки верили в целебные свойства этого незатейливого овоща.

Женщины использовали луковый сок, чтобы сохранить молодость и красоту. Луковое пюре втирали в волосы, чтобы они были крепкими и густыми. Также луковые маски наносили на лицо. Считалось, что они изгоняют старость.

святой лука© Depositphotos

Также в этот день предсказывали погоду. Считалось, что если снег в этот день не выпадет, а листья на дубах не опадут полностью, то зиму ждать еще долго. В нашем регионе, судя по всему, зима наступит еще не скоро. А как насчет тебя?

молитва святому луке
© Depositphotos

Желаем провести этот праздник в мире и согласии. Надеемся, молитва святому Луке тебе в этом поможет. Кто-то в этот день празднует Хеллоуин. Мы вроде уже и привыкли к этому празднику, но есть те, кто категорически против. А ты какой праздник отмечаешь 31 октября?

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!