Школьная задачка с подвохом для тех, кто хочет напрячь извилины томным зимним вечером

Порой даже решение детской задачи может поставить в тупик родителей, которые не особо хорошо учились в школе (или которым математика совсем не давалась). И довольно забавно встречать такие темы на всевозможных форумах, где самоуверенные взрослые жарко спорят друг с другом, пытаясь найти правильный ответ.

решение детской задачи© Pexels

Это довольно удивительно, ведь математика необходима каждому современному человеку, а значит, уметь ловко управляться с цифрами нужно всем. Давай же попробуем вместе решить парочку задач. И убедимся, что всё не так и сложно, и заодно сделаем небольшую разминку для ума.

решение детской задачи с объяснениями
© Pexels

Решение детской задачи

  1. Первая задачка кажется довольно простой. Но если верить статистике поисковых систем, даже сегодня ее решение ищут тысячи людей каждый месяц. Да и в Интернете создано немало тем, где эта и другие подобные задачки вызывают настоящие баталии в комментариях.

    Хотя всего лишь нужно выяснить, сколько пшена получится из 328 килограммов проса. Причем известно, что из 4 килограммов проса получается 3 килограмма пшена. Сможешь найти правильный ответ? Учти, что решить задачку можно разными способами.

    решение детских задач

  2. Вторая задачка предназначается для школьников средних классов и выглядит уже более сложной. Ответ на нее также активно ищут, хотя, казалось бы, совсем несложно немного подумать и найти правильный ответ самостоятельно. Ведь что толку, что ученик просто перепишет правильный ответ из Интернета, а затем покажет учителю?

    В условии указано, что к 620 г 40-процентного раствора соли добавили 180 г чистой воды. Нужно выяснить, сколько процентов в новом растворе занимает соль. И да, эта задачка похожа на предыдущую, и решать ее тоже можно похожим образом.

    решение детской задачи

Подсказки и решения

  1. Если пойти по одному из нескольких путей решения, то можно сначала найти, во сколько раз 328 больше 4. А потому 328 / 4 = 82. Это значит, что число, которое мы ищем, тоже в 82 раза больше 3. А потому 82 * 3 = 246 кг пшена можно получить из 328 кг проса.

    Если идти другим путем, то можем для начала найти, сколько пшена получается из 1 кг проса. 3/4 = 0,75 кг. А затем попросту 328 * 0,75 = 246 кг. Также можно всё решить и с помощью несложной пропорции.

    решение задачи дошкольниками© Pexels

  2. Первым делом попытаемся выяснить, сколько соли в изначальном растворе. Поскольку мы знаем, что раствор 40-процентный, то 620 * 0,4 = 248 г соли. Когда же к раствору добавили 180 г чистой воды, то получилось уже 620 + 180 = 800 г раствора, в котором сохраняются всё те же 248 г соли.

    Чтобы узнать процентное соотношение теперь, нужно 248 / 800 * 100 % = 0,31 * 100 % = 31 %. А значит, в итоге мы получили 800 г 31-процентного раствора соли.

    решение детской задачи© Pexels

Надеемся, что мы не наделали в решениях ошибок и твои ответы совпали с нашими. Решай другие наши примеры, а также разбирайся с увлекательными задачками. А еще не забывай делиться своими ответами и замечаниями в комментариях.

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

комментария 3

  1. Что-то не понял, а в чем подвох?

  2. На самом деле — ничего удивительного нет в том что сейчас все ищут в интернете.
    Это сейчас просто самый быстрый способ получения результата. Аналогично как никто не будет сам печь хлеб, жарить или варить картошку, а тем более смешивать сахар с лимонной кислотой и растворять в воде, чтобы выпить «спрайта» :)
    Чтобы решить такие задачки самостоятельно — нужно убить тучу времени на то чтобы прежде всего понять смысл задачи. А понимать смыслы сейчас даже не учат! Сейчас учат вообще не понятно как и зачем. Ведь смысл самого процесса обучения — научить ребенка сдать ЦТ и набрать нужный балл.
    А для этого не нужно понимать — что такое «раствор» или что такое «просо» (я и сам насчет «проса» был не в курсе).
    Нужно дать «эн-ное» количество правильных ответов на совершенно не понятные вопросы, ни капельки не помогающие в жизни большинству людей.
    А это можно сделать 2-мя способами: первый — выучить все ответы наизусть, что под силу далеко не каждому, а второй — «загуглить», на что способны почти все!
    Большинство предпочитает второй, аналогично тому как раньше большинство предпочитало «шпоры» добросовестному заучиванию, да еще и с претензией на понимание смысла.
    Я кстати заучивал всяческие теоремы и их доказательства, пытался понять их смысл и прикладное значение, но по-жизни большая часть этой информации осталась невостребованной и благополучно забытой.
    Кое-что правда пригодилось, но скорее из школьной программы, чем из ВУЗ-овской. Причем в экстремальной ситуации, в которую попадают не все, а мог бы и сам не попадать, если бы был повнимательнее и не занимал голову размышлениями в неподходящий момент :)

  3. Пропорции не всегда подходят для решения математических задач. Вот к примеру казалось бы лёгкая задача, которую нам давали на высшей математике: было 200 кг ягод 98 %-ной влажности. В процессе хранения ягоды «усохли» до 96 %-ной влажности. Сколько кг ягод осталось? Мы все как очень умные посчитали, что потерялось 4 кг. Решения, честно, не помню, зато ответ знаю теперь)) Осталось 100 кг ягод!

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.