Прозорливый старец Силуан Афонский плакал и рыдал о людях, предвидя будущее

Мир стремительно меняется. Ничего уже не будет прежним. Многие сейчас замечают, что бег времени будто ускорился. Современные люди попали в ситуацию, к которой были просто не готовы. Сытое и спокойное общество потребления содрогнулось от происходящих ужасов. На что опираться, когда всё, во что ты верил, к чему стремился, потеряло свое значение? Как не сойти с ума, зная о человеческих страданиях, подробности которых мы ежедневно узнаем из новостей? В самых трудных жизненных ситуациях важно вовремя вспомнить, что человек создан по образу и подобию Бога. Значит, у каждого внутри есть ресурс, который поможет справиться даже с самым безвыходным положением. Очень вдохновляют своим примером святые старцы, люди, которые максимально приблизились к Богу еще при жизни. Силуан Афонский уже спешит на помощь к тем, кто отчаялся и потерял веру в добро.

©

Силуан Афонский

В юности Силуан обладал богатырской физической силой. Он много ел, много работал, легко переносил жару и холод. Есть свидетельства, что Силуан мог за раз съесть 50 куриных яиц! Ему было дано крепкое здоровье, но также юноша был склонен к соблазнам. Когда Силуан стал монахом, он постоянно стяжал умную сердечную молитву. Произнося слова Иисусовой молитвы, он получил благодать небес. Ему открылось многое, что недоступно обычному человеку.

силуан афонский молитва© Wikimedia

Прозорливый старец предсказывал, что люди будущего будут искать свободу, но будут впадать в грех из-за этих поисков. Свобода есть лишь одна, состоит она в развитии духовности, в исполнении Божьих заветов. Греховные пристрастия порабощают волю человека. Силуан говорил, что деньги, материальные блага будут править миром и незаметно захватят людские души. Чтобы спастись, человек должен вспоминать о своем высшем предназначении, о своем духовном пути и чаще молиться.

Старец поучал учеников, что по отношению к другим людям можно понять, насколько сам человек познал себя, насколько он осознан. «Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом. Потому отношение человека к ближнему и есть верный показатель достигнутой им степени самопознания». Люди будущего должны будут объединиться, чтобы вместе справиться со своими слабостями и бедами. Только через помощь ближнему можно спастись в страшные времена.

молитва афонскому старцу
© Wikimedia

Преподобный Силуан Афонский призывал молиться просто, как дитя: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Господь обязательно услышит твою молитву, потому что Он настолько милостив, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, пока не откроет нам это Святой Дух.

афонский старец© Wikimedia

Молитвенное прошение к Силуану Афонскому в трудную минуту

«О великий угодниче Божий, преподобне и богоносне отче наш Силуане! Призри на нас (имена), смиренных и немощных, и обремененных грехами многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам (содержание прошения). На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердный. Приведи нас к невечернему свету жизни вечныя благоприятным предстательством твоим у престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопоклоняемое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

силуан афонский© Depositphotos

Добрый афонский старец предупреждал, что будут великие испытания. Но те, кто искренне будут полагаться на Божью милость, спасутся. Во времена перемен стоит быть особенно мягкосердечным, ведь всем сейчас тяжело. «Если видишь, что человек заблудился и гибнет, то молись за него и плачь, если можешь, а если нет, то хотя бы вздохни за него пред Богом. И душу, которая так делает, любит Господь, ибо она Ему уподобляется».

силуан афонский
© Depositphotos

«Важно помнить, что мы сражаемся с дьяволом. Он не боится проклятий и ненависти, они его лишь укрепляют. Он боится молитвы и любви». Всем поможет старец Силуан Афонский, никому не откажет в помощи, только попроси. Желаю тебе мира в душе, дорогой читатель, путь беды обходят твой дом стороной. Спасибо, что остаешься с нами!

Александра Килимчук
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.