Тексты молитв, которые обожают петь прихожане по праздникам

«Символ веры» на русском языке читаю дома каждый вечер. Знаю эту молитву наизусть. А когда хожу в храм на службу, то произношу эту молитву вместе со священниками и церковным хором.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какие молитвы должен знать и петь каждый верующий человек. Пение хором воодушевляет!

символ веры на русском языке

Символ веры на русском языке

Есть много молитв, которые произносятся в церкви во время богослужения только священниками. Это и светильничные молитвы, и молитвы для совершения таинств и треб. Такие молитвы называются иерейскими или священническими и содержатся они в богослужебных книгах.

Но есть и те, что прихожане должны повторять вместе со священниками. Как говорит моя бабушка, молитва «Символ веры» — пароль для входа в рай. Отвечать нужно без запинки!

важные молитвы© Depositphotos

«Символ веры» — это даже не молитва, а исповедание веры. Именно поэтому, как свидетельство не просто веры, а веры христианской, он произносится перед Крещением и Причащением.

символ веры© Depositphotos

Символ веры

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

вера и православие© Depositphotos

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. Снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь».

важные молитвы© Depositphotos

Уверена, что все православные люди и так знают наизусть «Отче наш», а вот причастный стих «Тело Христово», который часто произносят на Божественной Литургии, знают не все. А ведь именно эти молитвенные слова произносятся во время причащения.

божественная литургия
© Depositphotos

Во время причащения поется известный стих: «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите». Затем священник благословляет всех, говоря: «Спаси Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое».

Певчие же за народ должны отвечать ему: «Видехом свет истинный, прияхом Духа небесного обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся, та бо нас спасла есть.

человек молится
© Depositphotos

Мы, видевши истинный свет и принявши Духа небесного, обрели истинную веру, поклоняемся Нераздельной Троице, потому что Она спасла нас».

Как говорил Серафим Саровский: «Благодать истинного Причащения столь велика, что запечатлевается на всём роде причащающегося. Благодать, даруемая Причастием, так велика, что как бы грешен ни был человек, но лишь бы в смиренном сознании великой греховности своей приступит ко Господу, то будет очищаться благодатию Христовой, всё более и более просветлеет и спасется».

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с номерами экстренных служб Библии, когда кажется, что Бог покинул тебя. Это будет полезно для каждого верующего человека!

вера и доброта© Depositphotos

Символ веры на русском языке учу сейчас с сыном. «Отче наш» он уже знает наизусть и повторяет каждый вечер перед сном.

Это молитвы, перед чтением которых лучше настроиться на положительный лад и успокоить мысли. Нежелательно проговаривать их механически, лучше всего с верой и с душой.

Анастасия Чубар
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.