Традиции и обряды в день памяти мучеников Севастийских

Бывает так, что в самом конце войны происходит последнее, важнейшее сражение с огромными потерями. Так и случилось перед победой христианства в Римской империи. В 320 году в провинции Армения (современная Турция) в городе Севастии 40 воинов приняли мученическую смерть за христианскую веру. Их подвиг не остался незамеченным. Каждой весной православная церковь чтит память 40 Севастийских мучеников, умерших с именем Христа на устах.

сорок севастийских мучеников

Сорок Севастийских мучеников

Великий православный праздник, известный в народе как праздник 40 святых, или Сороки, отмечается 22 марта по новому стилю (по старому — 9 марта). Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе его традиции, а также о том, что под запретом в этот светлый день.

сорок севастийских мучеников 2019

История праздника начинается в далеком 313 году, когда император Константин Великий постановил свободу вероисповедания. Но не все язычники приняли поражение и продолжили противостояние.

В то время в городе Севастии находился воинский гарнизон во главе с яростным язычником Агриколаем. Он всячески склонял воинов отказаться от Христа и вернуться к идолопоклонничеству. Обещал им деньги, славу и почести, но храбрецы отказывались. Такое неуважение рассердило военачальника, и он приказал раздеть воинов, связать и отвести их на замерзшее озеро.

Но Господь даровал силу будущим мученикам и утешил их: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

40 севастийских мучеников молитва

© Depositphotos

Для большего искушения Агриколай велел поставить на берегу баню, которую топили всю ночь. Чтобы погреться достаточно было отречься от Христа. Но воины оставались непреклонны и верны христианской вере. Лишь один человек пошел навстречу теплому воздуху. Но едва он открыл двери парной, упал замертво из-за резкого перепада температур.

На рассвете Господь послал мученикам благодать: река растаяла, вода в ней стала теплой, а над головами у каждого из мужчин появился светлый венец. Потрясенный чудом сторож присоединился к мученикам со словами: «И я — христианин!»

40 севастийских мучеников храм© Depositphotos

Военачальник рассердился пуще прежнего. По его приказу воинов заключили в темницу и жестоко избивали. Но, даже оказавшись перед лицом смерти, воины не переставали молиться Истинному Богу. Через несколько дней бездыханные тела были сожжены, а останки Агриколай приказал выбросить в реку.

О случившемся узнал епископ Севастийский. Он немедля отправился на поиски останков и сразу увидел их: кости мучеников светились в темноте. Епископ собрал их и похоронил со всеми почестями.

Эта история быстро распространилась по всему миру. И в день похорон (9 марта по старому стилю) до сегодняшнего дня поминаются сорок Севастийских мучеников. Принято усердно молиться, если хочешь, чтобы близкие благополучно окончили военную службу.

40 севастийских мучеников 2019

© Depositphotos

В древнерусской традиции праздник 40 святых называли Сороки. Также он знаменовал начало весны, ведь в эти дни птицы возвращаются из теплых стран. Чтобы почтить память Севастийских мучеников, хозяйки выпекали постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

Вот как святые отцы объясняют эту традицию: «Жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, символизировали песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу».

40 севастийских мучеников житие© Depositphotos

Праздник припадает на Великий пост, но сам пост облегчается. 22 марта совершается литургия преждеосвященных Даров. Тяжелую работу и работу по дому (уборку, огородные работы) следует отложить. Можно готовить пищу, выпекать хлеб. Запрещено ругаться и сквернословить, давать и брать деньги в долг.

В этот день сходи в церковь на утреннюю службу, помолись за родных и близких и поставь (по возможности) 40 свечей за упокой души сорока мучеников Севастийских. Попроси у Господа защиты от невзгод.

40 севастийских мучеников© Depositphotos

День 40 святых в 2019 году припадает на пятницу. А завтра, 23 марта, наступит Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста. Вспомни всех близких, ушедших в мир иной, и по возможности сходи на кладбище. Приведи в порядок могилки, помолись за души усопших, но не неси пышные пластиковые букеты, еду и алкоголь.

Дома можешь испечь «жаворонков», раздать их детям и всем ближним. Пригласи в дом гостей и поговорите о хорошем. 22 марта не принято грустить, ведь благодаря подвигу Севастийских мучеников мы имеем возможность жить и радоваться жизни во Христе.

жаворонки на 40 севастийских мучеников

© Depositphotos

С праздником Сороки у наших предков связано много примет. Эти традиции живут среди людей как часть истории, но не стоит слепо следовать им, ведь большинство из них имеют языческие корни.

Не нужно гадать, разбрасывать мак, завязывать 40 нитей по участку и ломать 40 прутьев в надежде, что жизнь изменится. Это большой грех. 22 марта (да и каждый день) нужно совершать только добрые дела.

40 севастийских мучеников день памяти© Depositphotos

Сейчас Великий пост — идеальное время, чтобы переоценить свои поступки, раскаяться и начать жить новой жизнью. Православные праздники и посты — это возможность очистить душу, покаяться и приблизится к Богу.

Чуть больше чем через месяц наступит великий праздник — Христово Воскресение. Освящение куличей не главное в этот день. Намного важнее придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься. Не пренебрегай богослужением, сходи в храм, помолись и поделись радостью светлого праздника со всеми родными. Живи с Богом, и всё будет хорошо!

Понравилась статья? Покажи ее друзьям, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.