Никогда бы не подумала, что скажу это, но да: теперь я живу в Аргентине, и свое ближайшее будущее вижу именно здесь. Про эту страну говорят так: «Есть 4 типа государств: бедные, богатые, Япония и Аргентина». Не могу с этим не согласиться, потому что это место действительно не похоже ни на какое другое в мире (и одновременно на все сразу). Оно так далеко от нашей культуры, что люди из Восточной Европы в основном знают только то, что столица Аргентины — Буэнос-Айрес. А ведь есть тысячи вещей, про которые так хочется рассказать! Я всё еще пребываю в легком шоке, но уже начинаю понимать, как здесь всё устроено.
Хочу поделиться своим опытом переезда и рассказать, почему Аргентина вошла в топ-10 стран для эмиграции по версии The Economist. А также про самые любопытные подробности жизни аргентинцев, чем они живут, что едят и о чём мечтают.
Чем столица Аргентины так манит иностранцев и что тебя ждет за пределами Буэнос-Айреса
Прежде чем мы приступим к самому интересному, важно понимать, что Буэнос-Айрес — это отдельное измерение. Ритм жизни этого города-гиганта (почти 10 миллионов вместе с пригородом) сильно отличается от того, что в провинции. Все отличия ты найдешь ниже по ходу статьи. А также ответ на вопрос, почему лично мне переехать в столицу Аргентины и хочется и колется.
© UnsplashСтрана мясоедов и праздных людей
От эмигрировавших сюда в большом количестве итальянцев аргентинцы взяли самое лучшее — концепцию «la dolce vita». Мне редко доводилось встречать настолько жизнерадостную нацию, повсюду одни жизнелюбы. Находиться в компании аргентинцев — одно удовольствие: начинаешь видеть мир в новых красках. Обилие праздников, фестивалей и семейных мероприятий превращают жизнь в сплошной карнавал. При этом праздник они найдут везде: и в богатстве, и в бедности, и в городе, и на ферме.
Неспешность — еще одна аргентинская черта, про которую опять же хочется сказать по-итальянски «la dolce far niente», то есть «сладость ничегонеделанья». В Аргентине одна из самых долгих сиест в мире! Она длится с часа дня до пяти вечера, и в это время входит обед, послеобеденный сон и полдник, который здесь называется marienda. И если в Буэнос-Айресе люди сидят в кафешках круглый день, то в небольших провинциальных городках (вроде моего Рио-Терсеро) улицы во время сиесты пустынны, рестораны не работают, не работают даже киоски и супермаркеты. На улице не видно ни одной живой души или машины.
Помимо этого, аргентинцы большие любители вкусно и плотно поесть. Ты наверняка в курсе про то, что аргентинские вина и мясо — лучшие в мире. Что ж, здесь ты можешь насладиться этим вовсю. Это не будет стоить дороже приличного обеда. Привычные нам с тобой шашлыки — ничто по сравнению с аргентинским асадо (так называется само мясо, приготовленное на огне, процесс, мероприятие, а человека, который всё это готовит, называют асадор).
И это мы не говорим о сотнях разновидностях эмпанадас (испанских пирожков), пирогов, выпечки, салями и сыров. Не развита здесь только культура салатов, но это только потому что овощи обычно просто запекают на гриле. В общем, в мой первый приезд в Аргентину я с непривычки к такому обилию всякой вкуснятины набрала 5 килограммов за полтора месяца. И это при моей наследственной худобе!
Один из лучших паспортов в мире, который легко получить
Процесс натурализации здесь длится от 3 до 5 лет, но мне повезло, и мой муж — аргентинец. Для меня весь процесс укладывается всего в один год, чем я сейчас и занимаюсь. Скажу прямо: бюрократия здесь очень запутанная, нужно приготовиться, что придется побегать по разным инстанциям туда и обратно, иногда даже без особого смысла. Но это того стоит.
Аргентинский паспорт занимает 17-ю позицию в рейтинге. Одним из преимуществ можно считать не только безвизовый режим для 162 стран, но и особые программы лояльности. Например, аргентинец может податься на Work And Travel как в Австралию, так и в Новую Зеландию, и даже в Нидерланды. Именно поэтому многие мигрируют сюда, для того чтобы родить детей и подарить им целый мир.
Все пейзажи, животные и погоды мира в одной стране
Хочешь посмотреть ледники? Едь на Калафате! Пингвины и киты ждут на Огненной земле, а водопады Игуасу окружены тропическими лесами, в которых заправляют ягуары. Здесь есть пустыни, полярные ночи, высокие горы и озёра, похожие на моря. Тут живут пумы и обезьяны, скорпионы и колибри, игуаны и попугаи. Хватает и привычных нам голубей, зайцев, лисиц, орлов. Восточная часть страны омывается Атлантическим океаном, а на юге находится та самая Патагония, описанная Жюлем Верном в «Детях капитана Гранта». Наверное, мне не хватит жизни, чтобы насладиться всеми красотами этой страны. Каждая провинция словно другая планета. Столица Аргентины тоже сможет удивить любого путешественника!
Столица Аргентины и свободные взгляды
Если ты когда-нибудь заинтересуешься историей Аргентины, то обнаружишь, что свобода для этой нации стоит на первом месте. Свою независимость они выбороли в 1816 году. В них смешались сильные гены местных индейцев, горячий нрав испанцев и творческая итальянская натура. Так что свобода выбора — прежде всего, и это проявляется… во всём. Ты никогда не заставишь аргентинца сделать что-то против своей воли, честное слово (я пыталась).
Так, например, женщины вольны одеваться так открыто, насколько хотят. Как и мужчины. Здесь никто не стесняется своего тела и никто не осудит за короткую юбку, глубокое декольте или прогулку по улице без футболки. Дамы без стеснения выбирают себе партнера на одну ночь, не ожидая ничего взамен: ни дорогих подарков, ни оплату счёта. Прямо скажем, в ухаживаниях аргентинцы далеки от наших стандартов. Им и в голову не придет подарить цветы или айфон своей избраннице. Да и сама культура подарков здесь как-то не развита. Признаюсь, было сложно к этому привыкнуть.
Здесь легализировано буквально всё: наркотические вещества, крепкие напитки и всё, что можно выкурить или принять. К тому же продажа любовных услуг здесь также официальна и облагается налогом, как и любая предпринимательская деятельность. Люди в Аргентине живут эту жизнь так, как им заблагорассудится. Но у этого есть и негативная сторона…
© UnsplashТотальная безработица и социальные выплаты
Видишь ли, проблема не в том, что в Аргентине нет работы. Просто работать здесь никто не хочет. Лет 50 назад страна взяла особый политический курс, перонизм (от имени президента Хуана Перона в 1974-м). Это больная тема для каждого аргентинца, но вкратце скажу так: с того момента повелось выплачивать пособия по безработице. Всем. Больным и здоровым, молодым и старым, без ограничений, основное условие — не иметь работы. И сейчас перед многими аргентинцами стоит выбор: идти работать за 200 евро или получать пособие в 200 евро просто так, не работая. Так, выросло целое поколение людей за чертой бедности, которые никогда в жизни не работали и не хотят. Вот тебе и dolce vita!
От одной из самых богатых стран в мире до инфляции 200 % в год
Последствия не заставили себя ждать. Еще 50 лет назад Аргентина была одной из самых процветающих стран в мире и входила в десятку самых сильных и быстро растущих экономик. Метро появилось здесь раньше, чем в Токио! А в какой-то момент золоторезервный запас бил даже американские рекорды. Но если в 2000-х средняя зарплата была 2000 евро, сейчас она едва дотягивает до 200. Более того, когда я приехала сюда в 2023-м, евро стоил 330 песо. Всего через год курс подскочил до 1000 песо за один евро, и это явно не предел. И знаешь что? Мигрантов от этого не убавилось.
© UnsplashТолько в XIX—XX веке в Аргентину эмигрировало более 7 миллионов человек, в основном итальянцы и испанцы. Но тогда они ехали по другой причине — за светлым и перспективным будущим, которое открывала перед ними растущая экономика страны. Сейчас иностранцы едут сюда за дешевой жизнью. Дело в том, что, с заработком в долларах или евро проживание здесь становится очень доступным. Ведь на данный момент зарплата 500 евро — это зарплата мечты для среднестатистического аргентинца.
Важно понимать, что сильно доступна эта жизнь только для европейцев и американцев. Для меня аргентинские цены просто нормальные (учитывая то, что они сильно поднялись за последние годы). Например, в региональных центрах можно снять квартиру за 250–300 евро, но, скорее всего, она будет однокомнатной. Цены на продукты тоже близки к тем, к которым я привыкла: нам с мужем на двоих хватает 200–300 евро в месяц на еду. Однако небольшая семья с двумя детьми и хорошим достатком тратит от 500 евро в месяц. Из-за инфляции эти цифры растут еженедельно.
© UnsplashСтолица Аргентины и почему я выбираю провинцию
За чертой бедности на данный момент находятся до 60 процентов населения. Можешь представить себе страну, которая выживает за счет налогов только остальных 40 процентов? При этом не забывай о качестве обучения и условиях жизни тех самых 60 процентов. Именно поэтому на улицах больших городов предусмотрительные жители привязывают телефон к руке, а сумку к ноге. Потому что в любой момент может появиться мотоциклист и свистнуть твое имущество. Хорошо, если по голове не ударит.
Но так далеко не везде. Мы с мужем шутим, что если бы не Буэнос-Айрес, местным репортерам было бы не о чем снимать новости. А так получается, что основное количество криминала происходит именно там. Столица Аргентины кипит жизнью.
Подводим итоги: плюсы и минусы
Хочу подчеркнуть 5 неоспоримых плюсов этой страны: люди и их образ жизни, еда, природа, большая лояльность к мигрантам и доступное проживание. Среди минусов вижу 4 основных: высокий уровень криминала в больших городах, леность большей части населения, тяжелая экономическая ситуация, недоступность многих импортных продуктов и мировых брендов. Пятый сугубо индивидуальный: тяжелая адаптация в силу экзотической культуры и языка. Здесь никто не говорит на английском, а потому учиться приходится быстро.
В завершение отдельно хочется отметить особую семейность аргентинцев, для которых родня — это всё. И они обязательно позаботятся о новом члене семьи и сделают всё возможное, чтобы помочь интегрироваться в их многообразный, противоречивый и удивительный мир. Конечно, это далеко не все интересности об Аргентине, но общее представление именно такое. Вот ты бы приехал в гости?