Почему на Рождество нужно проведать крестных и что им подарить

Одни христиане отмечают Рождество 25 декабря, а другие только 7 января (из-за следования старому юлианскому календарю). Но какова бы ни была дата, этот праздник остается одним из самых значимых и радостных в году. А потому к торжеству следует относиться с особым вниманием.

Правильно ли мы отмечаем Рождество? Всё ли верно делаем с посещением крестных? Что об этом думают сами церковнослужители? Сегодня мы постараемся ответить на некоторые вопросы, которые многих ставят в тупик.

светлый праздник Рождества© Depositphotos

Светлый праздник Рождества

У нас принято вечером 6 января (в сочельник) нести вечерю крестным. Удивительно, однако эта традиция не имеет ничего общего с христианством, ведь взята она из язычества. Но поскольку проведывать близких вписывается в нормы христианской морали, то такая практика не только не запрещалась, но и приветствовалась, поощрялась.

светлый праздник Рождества Христова© Depositphotos

Если же по каким-то причинам принести вечерю крестным в сочельник не получается, то это не грех. Тут церковнослужители рекомендуют больше заботиться о чувствах человека, который тебя в гости ждал. Лучше по возможности перенеси свой визит на другой день, поздравь с праздником и объясни ситуацию, чтобы на тебя не держали обиду. Это важно.

Традиционно несут вечерю сначала крестному отцу, затем — крестной матери. Вечеря привозится в качестве благодарности за то, что крестные добровольно взяли на себя обязанности молиться за ребенка и учить его. Что касается крестных родителей, то они накрывают на стол и дарят малышу подарки.

праздник Рождества для детей

© Depositphotos

И хотя из последнего абзаца может показаться, что носить вечерю могут только дети, но это не совсем так, и в разных регионах происходит по-разному. Например, на Западной Украине вечерю носят только до тех пор, пока ребенок не пошел в школу. Однако в большинстве регионов носят вечерю, невзирая на возраст. Лишь бы отношения сохранялись хорошими.

Причем вечерю следует нести всего на пару часов, после чего вечером 6 января нужно возвращаться домой, чтобы встретить Рождество в кругу семьи. Конечно, если крестные живут далеко, например, в другом городе, то такой возможности не будет. А если навестить их уже после 6 января, то это будет поздравление с Рождеством, хотя традиционно и такие визиты у нас принято считать вечерей.

праздник Рождества Христова© Depositphotos

Что касается вещей, которые следует приносить, то их список тоже отличается в разных регионах. Однако чаще всего речь идет о хлебе и кутье. А если в семье крестных еще есть дети, то полагается приносить и сладости. Но даже если нет возможности принести всё необходимое — не страшно. Ведь главное — сам факт того, что ты проведываешь близких людей, даришь им тепло, поздравляешь, благодаришь за то, что они молятся за своих подопечных.

светлый праздник Рождества Христова© Depositphotos

К слову, те, кому совсем недавно довелось стать крестными, могут быть озадачены: а какую молитву следует читать? В данном случае священнослужители советуют следующий текст отца Иоанна (Крестьянкина).

«Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца крестника моего (имя), огради его страхом Твоим Божественным, удержи его от дурных наклонностей и привычек, направь его на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь его всем добрым и спасительным, устрой судьбу его, яко же Ты Сам хочеши и спаси душу его ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Крестнику (имя) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять всё это! Аминь».

светлый праздник Рождества© Depositphotos

Кроме крестных в сочельник можно принести кутью и тем, у кого не всё благополучно. Похвально и оказать таким нуждающимся людям посильную помощь, поддержать. Рождество — праздник добра, а потому любые хорошие дела, совершенные с чистыми помыслами, обязательно зачтутся на небесах, сделают самого благотворителя счастливым.

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.