Святитель Феофан Затворник тоже жил в беспокойные времена и наблюдал, как всё катится в пропасть

Святитель Феофан Затворник озарил своим существованием всю последующую жизнь Церкви. Отец Феофан стал затворником на пике своей карьеры и посвятил жизнь земную чтению и молитвам. Сам он не причислял себя к затворникам, так как считал, что затворники отказываются от еды и воды, и остаток дней проводят в своей келье за молитвой. При том, что Феофан жил в своей келье, он ел и пил, общался с приближенными, но не проводил богослужения и приемы в церкви.

святитель феофан затворник

Святитель Феофан Затворник

Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 23 января 1815 года. Этот человек стал одной из самых значимых фигур в истории православной церкви. Святой отец был епископом, публицистом и проповедником, его причислили к лику святых.

Любовь к Богу мальчику привили родители. Мама была глубоко верующей женщиной, а отец служил в храме и часто брал мальчика с собой на богослужения. В 8 лет мальчика определили в Ливанское духовное училище. Затем Георгий поступил в Орловскую духовную семинарию. Он так был увлечен учебой, что по своей воле повторно прошел курс лекций в философском классе.

святитель феофан затворник о молитве© Pexels

Георгий учился с большим прилежанием и в 1840 году совершил постриг в монахи, выбрав имя в честь святого Феофана Исповедника. Иеромонах Феофан в 1846 году стал членом Российской духовной миссии в Иерусалиме. Там он выучил греческий и французский языки, изучил другие вероисповедания: католичество, лютеранство, армяно-григорианство.

С началом Крымской войны в 1853 году отец Феофан был вынужден вернуться на родину. В 1855 году он стал архимандритом в Санкт-Петербургской духовной академии. Через 4 года архимандрит Феофан начал управлять Тамбовской епархией. Здесь он открыл множество школ и училищ, женское епархиальное училище.

святитель феофан вышенский© Depositphotos

Затворничество и научная деятельность

С 1856 года святой отец начал выпускать «Владимирские епархиальные ведомости». Святитель Феофан горячо был предан служению Богу, он участвовал в богослужении и посещал разные территории, подвластные ему. Но всей душой Феофан стремился к затворничеству, дважды подавал прошение об освобождении от обязанностей настоятеля.

Жизнь затворника началась в 1872 году, ограничился круг посетителей, и святой отец смог устроить в своих кельях скромную церковь. Там он служил Божественную Литургию по выходным, а в последние годы жизни — ежедневно.
Священник не только молился, он много читал и разбирал переписки, составлял послания для людей. Феофан Затворник занимался иконописью, шил одежду, увлекался резьбой по дереву. 6 января 1894 года святитель Феофан Затворник отошел к Господу. Священник был погребен в Вышинской пустыне, в Казанском соборе.

святитель феофан затворник житие© Pexels

Послание от Феофана Затворника

Мудрый священник оставил после себя немало выдающихся работ, среди них: «Начертания христианского учения», «Внутренняя жизнь», «Как надобно молиться» и другие труды священника. Святитель Феофан составил толкование к Священному Писанию Нового Завета: к первому посланию к Коринфянам, толкование ко второму посланию к Тимофею и много других. Он перевел и соединил в общий свод памятники святоотеческой литературы и объединил их в «Добролюбие».

святитель феофан затворник путь ко спасению

Святитель Феофан Вышинский переживал о судьбе русского народа. Святой отец был обеспокоен растущим злом в сердцах людей. Феофан Затворник говорил: «Сколько знамений показал Господь над Россией, избавлял ее от врагов сильнейших и покорял ей народы! И, однако ж, зло растет. Ужели мы не образумимся? Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам всё в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и всё хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня».

Феофан Затворник предрекал революцию в стране, он говорил: «Пошлет на нас Господь иноземных учителей, чтобы они привели нас в чувства. Зло растет, неверие и зловерие поднимают голову, а вера в Спасителя нашего слабеет». Спасение святой отец видел в просвещении богослужебными книгами, молитвами и верой.

святитель феофан затворник книги

Совет редакции

Прошло много времени, с тех пор как Феофан Затворник пророчил Божью кару всем неверующим и злым людям. Сейчас начинают сбываться самые страшные предсказания мудрых старцев, которые могли видеть будущее за много лет до случившегося. И, если бы они жили сейчас, увы, их мнение о народе не изменилось бы. Только добрые дела и светлые помыслы приближают нас к Господу. Только искренняя вера и молитвы спасут нас от ужасов, которые мы сами на себя навлекли. Потому что Бог всё видит и воздаст каждому по деяниям его.

Вероника Жмурко
Вероника восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимые книги: «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Процесс» Франца Кафки, «Коллекционер» Джона Фаулза.