Вознесение Господне и какие слова произнести в честь праздника

Вознесение Господне — один из самых главных церковных праздников, который издревле отмечается на 40-й день после Пасхи. В четверг, 2 июня 2022 года, мы празднуем день Вознесения. В конце статьи будет молитва, которую необходимо искренне произнести

Воскрешение Иисуса стало знаменованием, что его земная жизнь подошла к концу. Но он не сразу отправился на небеса, а еще 40 дней общался со своими учениками в образе человека. Иисус давал им советы и благословлял апостолов на будущие свершения.

Вознесение Господне в 2022 году

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

Также Сын Божий оставил своим ученикам важное послание о том, что он вернется на землю. Это будет его второе пришествие, которое описано в книге Апокалипсиса. Согласно этому посланию, Иисус придет, чтобы судить всех за свершенные грехи.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

Почему Иисус Христос вошел в небесный храм своего отца именно на 40-й день? Дело в том что, согласно закону Моисееву, все родители должны приносить своих младенцев в храм именно на 40-й день после рождения. Точно также после Воскресения, на 40-й день, Сын Божий должен был войти в небесный храм своего отца.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

Церковь призывает нас не унывать в течение этих сорока дней, а в среду, накануне праздника, побывать на всенощной службе. В четверг, в день Вознесения, будет торжественная литургия.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

В этот день хозяйки пекут «лесенки» — вкусные прямоугольные пироги с луком. Каждый пирог украшен небольшими перегородками, символизирующими лестницу, по которой Иисус поднимался на небо в Храм Божий.

вознесение господне 2017

В день Вознесения Господня нужно постараться сохранить душевное спокойствие: не стоит ссориться с близкими по пустякам, лучше сделать для них что-то хорошее.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, однако и перекладывать свои обязанности на других тоже не стоит. Лучше отложить дела на потом, посвятив себя молитве и просветлению в день Вознесения Господня.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

Также в этот день нельзя поминать усопших родственников. Естественно, помнить об усопших и молиться за них мы можем ежедневно, но в церквях в двунадесятые праздники не бывает панихиды.

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

В Вознесение нельзя думать о плохом. Стоит провести весь день в кругу семьи, а вечером посетить храм или церковь. Но если возможности посетить храм нет (а ее нет у многих, потому что война), можно прочитать домашнюю молитву. Господь услышит.

Молитва на Вознесение

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедший с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани, Сей воистину Царь Славы?

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляюще и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

вознесение господне 2017
© DepositPhotos

Желаем тебе Божьей благодати! Обязательно проведи день Вознесения Господня, сохранив душевное спокойствие.

Виктория Поплавская
Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.