Толкование Андрея Ткачева известной строчки «подставь левую щеку»

Многие знают Андрея Юрьевича Ткачева не только как священника, но и как одного из мудрейших людей, умеющего доступно объяснить различные сложные вещи (в том числе и заповеди Христа). К слову, сегодня речь как раз и пойдет об одной из самых известных заповедей.

заповеди христа с толкованием© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» предлагает ознакомиться с размышлениями известного богослужителя на тему того, что же означает давно знакомая всем фраза: «Когда бьют по правой щеке, подставь левую». Часто ее воспринимают неправильно, поэтому священник решил поделиться личными суждениями на сей счет и наконец закрыть все споры вокруг данной темы.

А в конце статьи ты сможешь найти видеоролик с самим Андреем Ткачевым, где он поделится знанием об истинной ценности домашней молитвы, а также научит правильно читать молитву Богородице.

Заповеди Христа

«“А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую”. (Св. Иоанн Златоуст) — многие воспринимают эту строку святого писания с негодованием только оттого, что не понимают истинной ее сути», — объясняет священник.

заповеди христа сколько их© Depositphotos

«Правая щека подразумевает под собой праведные дела. То есть речь идет о наказании за добрые и благородные поступки. А левая, в свою очередь, символизирует грехи и злодеяния наши, за которые мы не понесли наказания».

заповеди для христиан© Depositphotos

Наверное, каждому случалось однажды сталкиваться с такой ситуацией, когда поступаешь правильно, по велению души и Господа, а в ответ получаешь лишь порицание и упреки. И как же тут не растеряться и не усомниться в справедливости Творца нашего?

главные заповеди христа
© Depositphotos

Евангелие отвечает нам на этот вопрос: ударили в правую щеку, смиренен будь и левую подставь. «Да не ищи суда для обидчика, как не искали судей на грехи твои обиженные тобою», — растолковывает священнослужитель Ткачев.

заповеди христа толкование© Depositphotos

«Урок прост: коль обидели тебя, не таи злобу, а вспомни свои проступки, за которые наказания не понес, и прими обиду как должную уплату за прегрешения. Понимать ибо надо, что не за добро тебя карает Господь, а душу очищает смиренным покаянием», — заключает мудрец.

заповеди православных христиан© Depositphotos

Видео с молитвою домашней, как и обещали, оставляем здесь. Надеемся, оно поможет тебе обрести душевное умиротворение и о любви Отца нашего небесного более узнать.

А на этом прощаемся и с нетерпением ждем новых встреч. Да хранит тебя Господь!

Виктория Жмурко
Вике нравится фолк-музыка и готовка еды, она с удовольствием кулинарит под музыку. Наш утонченный редактор мечтает о путешествиях автостопом. Надеется однажды увидеть мир по-новому и, как Ван Гог, нарисовать какой-нибудь десяток шедевров перед смертью. Виктория обожает динозавров, считает, что зря они всё-таки вымерли. Любимая книга — «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского.