Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем

Каноническое изображение Иисуса Христа известно нам всем давно. Когда видим мужчину с длинными волосами и бородой, одетого в просторные одежды, напоминающие тогу, сразу ощущаем архетип. Но как выглядел Иисус на самом деле? Скорее всего, тот образ, который так хорошо нам известен, пророку не принадлежит.

как выглядел иисус© Depositphotos

Задавшись целью это выяснить, редакция «Так Просто!» обнаружила, что Джоан Тейлор из Лондонского Королевского колледжа пришла к тому же мнению. И как нам кажется, совсем небезосновательно. Что ж, осталось только ознакомиться с доводами, которые дает современная наука.

Как выглядел Иисус

Исследовательница сообщает, что образ, который так распространен в христианском мире, находит свои корни в далеких византийских временах. А растут они примерно из IV века. Тогда основной акцент сделали на символизме, а об исторической идентичности как-то не подумали. Считается, что прообразом стал римский император, восседающий на троне.

как выглядел иисус в библии© Pixabay

Светлый нимб, который видим на иконах, когда-то символизировал греческого бога Аполлона, но позже стал изображаться у Иисуса, чтобы подчеркнуть его божественность. Тогда Христа «одевали» в золотую тунику, чтобы окончательно закрепить за ним титул небесного правителя, который раньше принадлежал Зевсу. Тот, кстати, тоже сидит на троне, и в этом римляне копировали его.

Византийские зодчие, предпринявшие попытку увековечить Иисуса как царя над всем сущим, решили придать ему облик молодого Зевса. С тех пор мы и знаем его таким. Однако на этом наше повествование не заканчивается, поскольку есть еще несколько важных нюансов. Например, волосы и борода. Неужели в те времена уже существовали хиппи?

как выглядел иисус на самом деле© Pixabay

Как выглядел Иисус

  1. Волосы и борода
    Дело в том, что в ту эпоху носить волосы и бороду было исключительно прерогативой «богов». Стриглись даже знаменитые философы, хоть и отделяли себя так от других людей. Пока Иисуса не пытались изобразить властителем, он предстанет перед нами как обычный человек среди тысяч других — с короткой прической и гладко выбритыми щеками.

    как по настоящему выглядел иисус© Pixabay

    Возможно, как у всех странствующих мудрецов, у него и была борода. В своих миссиях Иисус мог игнорировать поход к брадобрею. Не был он и назореем, связанным обетом. Об этом точно остались бы свидетельства, как, собственно, и о длинных волосах, на которые обязательно обратили бы внимание.

  2. Одежда
    Во времена, когда Иисус проповедовал, длинную тогу позволено было носить только тем людям, кто имел высокое социальное положение. Да и то, в особых случаях. Обычно же это был хитон, короткая туника до колен. В то время как женщины носили тунику до щиколоток. Любые изменения в формате могли спровоцировать скандал.

    откуда знают как выглядел иисус© Pixabay

    Еще один элемент одежды — накидка. Ее цвет мог прямо указывать на богатство владельца. Например, синий и красный цвета считались роскошью, поскольку краска для них была невероятно дорогой. Иисус же, как человек не наделенный высоким статусом, носил накидку без окраса — другая была ему не положена.

    Такой же, как и все

  3. Лицо
    Здесь тоже ничего сверхъестественного. Каким могло быть лицо обычного человека того времени с еврейскими корнями? Исследователи считают, что в этом плане есть смысл опираться на ранние византийские фрески, которые сохранились в древних храмах. Однако смотреть нужно не на внешность самого Иисуса, которого уже тогда изображали царем мира, а, скажем, на Моисея.

    как выглядел иисус© Depositphotos

    Именно он мог бы выступить как собирательный образ людей того времени. И, скорее всего, сам Мессия тоже выглядел именно так. С короткими волосами, такой же короткой бородой, в простом хитоне и серой шерстяной накидке. Впрочем, как еще может выглядеть царь простых людей, дарующий веру в лучшую жизнь, а в конце ее — Царство Небесное?

Теперь можно только гадать, как выглядел Иисус на самом деле, в нас же давно укоренился совсем иной, привычный образ. Приметно также и то, что дорогие и богатые атрибуты, присущие тому времени, теперь воспринимаются как простые и аскетичные. Беднота! Переходи по этой ссылке, чтобы узнать о сильных вечерних молитвах, которые помогут успокоить сердце. Спасибо, что остаешься с нами!

Дмитрий Сидоров
Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.