Пасхальные молитвы и в какое время лучше их читать

Каждый год хожу в храм на Пасху, а в этом из-за карантина остаюсь дома. В этот святой и великий день важнее всего искренняя молитва! Спросила у батюшки, какие молитвы на Пасху лучше читать в это время. Уже рассказала сестре и подругам!

Также собираюсь смотреть онлайн-трансляции служб и, возможно, попробую освятить пасхальные корзины самостоятельно.

молитвы на Пасху

Молитвы на Пасху

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какие молитвы стоит читать на Пасху. Если христианин не попал не только на ночную службу, но и на утреннюю литургию, он может дома поклониться Господу и отпраздновать начало Пасхи!

какие молитвы читать© Depositphotos

В пасхальную седьмицу вместо утренних и вечерних молит читают «Пасхальные часы». В субботу же читаются тропари и кондаки, это день ожидания в смирении воскресения Господа, поэтому день должен пройти тихо в поклонении Творцу и общении с ним.

В храмах читают в субботу книгу «Деяний Святых Апостолов» в качестве подготовки к ночной службе. После прочтения священнослужители сменяют одежды на светлые и начинают проводить ночную службу.

православные и молитва© Depositphotos

Если попасть в храм на ночную службу нет возможности, то можно совершать поклонение дома, читая молитву в ночь на Пасху.

Молитвы, которые читают в ночь на Пасху

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (трижды).

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.

Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши (трижды)».

искренняя молитва© Depositphotos

Чтение кондаков и икосов

Утром дома стоит поклониться Господу и отпраздновать начало Пасхи. Для этого необходимо зажечь 3 свечи, уединиться в тихом месте, поставить перед собой имеющиеся иконы и свечи и прочитать вначале акафист Пасхе.

Заканчивать молитвы в этот день лучше особым пасхальным текстом, который читается после полного прочтения кондаков и икосов.

«О, Священнейший и Величайший Свете Христе, Возсиявый всему миру паче солнца в Воскресении Твоем! В сей пресветлый и преславный и спасительный день Святыя Пасхи, ликуют вси ангели на небеси и всяка тварь веселится и радуется на земли и всякое дыхание прославляет Тя, Творца своего. Днесь отверзошася райския врата, и свободишася умершия во ад сошествием Твоим. Ныне вся исполнишася света, небо же земля и преисподняя.

Да приидет убо Твой свет и в наши мрачныя души и сердца и да просветит нашу тамо сущую нощь греха, да и мы сияти будем светом правды и чистоты в пресветлыя дни Воскресения Твоего, яко же новая тварь о Тебе. И тако просвещеннии Тобою изыдем свещеноснии во сретении Твое, исходящему Тебе из гроба, яко Жениху.

какие молитвы на Пасху
© Depositphotos

И яко возвеселил еси в пресветлый день сей явлением Своим святых дев зело заутра с миры ко гробу Твоему пришедших, тако и ныне просвети нощь глубокую страстей наших и возсияй нам утро безстрастия и чистоты, да узрим Тя сердечными очесы краснаго паче солнца Жениха своего и да услышим паки вожделенный глас Твой: Радуйтеся!

И тако вкусивши Божественныя радости Святыя Пасхи еще зде на земли, да будем причастницы Твоея вечныя и великия Пасхи на небесех в невечернем дни Царствия Твоего.

Идеже будет веселие неизреченное и празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих Лица Твоего доброту неизреченную. Ты бо еси Истинный свет просвещаяй и освещаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе слава подобает во веки веков. Аминь».

как читать молитвы© Depositphotos

Молитва об исцелении

Также можно прочитать молитву об исцелении, ведь в такой великий день Бог милостив к грешным и может послать нам исцеление от болезней.

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Ныне и вечно, и бесконечно. Аминь. При царе Мануиле Комнине. При лавре его золотой, Служил Господу Боту Лука Христоверг Святой. Накануне Пасхи святой, в лавре золотой. Одигитрия, Матерь Божия, явилась двум слепцам. Привела она их во Влахернский храм. Ангелы, херувимы, серафимы запели, Слепые перед матушкой Одигитрией прозрели. Сию молитву святые рутцы писали. Все 40 святых ее благословляли. Воистину!

молитва об исцелении© Depositphotos

Сам Господь сказал: “Кто эту молитву прежде Пасхи прочтет, Тот при помощи ее от трех смертей уйдет”. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Читают и обереги в этот светлый праздник, прося Господа о здоровье, защите от лукавого и несчастий на весь грядущий год.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать Мария Христа носила, Родила, крестила, кормила, поила, Молитвам учила, спасала, оберегала, А потом у Креста рыдала, слезы лила, причитала, Вместе со своим милым Сыном страдала.

Иисус Христос в воскресенье воскрес, Отныне слава Его от земли до небес. Ныне он сам нас, своих рабов, опекает, Милостиво наши молитвы принимает. Господи, услышь меня, спаси меня, защити меня От всяких бед отныне и навеки. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

сильные молитвы
© Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю узнать, о чём на самом деле нужно просить в своих молитвах. Рассказывает протоиерей Андрей Ткачев!

праздник Пасхи
© Depositphotos

Пасха — один из самых светлых и прекрасных праздников. Постарайся уделить время молитве в этот день. Помни, что молитвы на Пасху должны идти от самого сердца и быть искренними!

И не волнуйся, если тебе не удалось сходить в церковь. Помни, что наш Спаситель всегда рядом. В 3-й главе Откровения от Иоанна сказано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Желаю прекрасно отпраздновать этот день, здоровья тебе и твоим родным!

Анастасия Чубар
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.