Какое место в жизни верующих занимает Троицкая родительская суббота и когда мы отмечаем ее в 2023 году

Троицкая суббота в 2023 году приходится на 3 июня. Это очень важный для всех верующих день, когда принято поминать всех усопших. Но в первую очередь это касается родителей. Как именно нужно провести июньскую родительскую субботу, рассказываем далее в статье.

Троицкая суббота в 2023 году

Троицкая суббота в 2023 году

Троицкую субботу проводят накануне Троицы. По традиции, она наступает на 50-й день после Пасхи. Именно тогда, по поверью, на землю сошел Святой Дух, символ спасения всего человечества. Троица считается одним из самых значимых православных праздников. Потому верующие люди с особым трепетом относятся и к родительской субботе, которая предшествует важному событию.

Родительская суббота называется так, потому что в первую очередь поминать принято ушедших на небеса родителей. Но со временем традиция поменялась. И теперь почитают всех усопших, причем даже если это не твои родственники.

свеча© Depositphotos

Главное, что нужно сделать в этот день, это сходить в церковь и помолиться за души тех, кого больше нет с нами. Накануне в пятницу в церквях проводят Великую панихиду. А на следующий день, то есть 3 июня, будет происходить заупокойная Божественная литургия, а затем общая панихида. Прихожане могут передать для нее записки. Конечно, если у тебя нет такой возможности, ты можешь прочесть молитву и дома.

Что можно и что нельзя делать 3 июня 2023 года

3 июня 2023 года люди вновь смогут почтить память усопших и ощутить вечную невидимую связь с теми, кого рядом больше нет. Этот день имеет многолетнюю историю. И он связан не только с православными традициями, но также и с язычеством.

Также существует другая хорошая традиция. В Троицкую субботу нельзя проходить мимо нуждающихся. Важно подать милостыню, если у тебя есть такая возможность. Помочь можно не только людям, но также бездомным животным.

погост© Depositphotos

Бытует мнение, что в родительскую субботу нужно обязательно сходить на погост. Однако в церковной традиции этого нет. Более того, священники не жалуют желание людей посещать места вечного упокоения их родных.

Тем не менее строгого запрета на это нет. Ты можешь сходить к мраморным плитам, убраться, однако сидеть и распивать горячительные напитки там запрещено. Вместо этого ты можешь принести на погост постную еду.

свечи© Pexels

С Троицкой субботой связано и немало запретов. Например, в этот день нельзя работать в огороде, заниматься шитьем, вязанием и строительством. Кроме того, люди не должны ругаться друг с другом, сплетничать и сквернословить.

Поминая ушедших на небеса близких, верующие не могут использовать грубые и неприятные слова. Также под запретом распитие горячительных напитков и табак. Троицкая суббота — семейный день. Так что мы советуем тебе провести его в кругу самых родных и близких людей. Тогда и дурные мысли в голову лезть не будут!

Какую молитву можно прочесть в день родительской субботы

Проведи этот светлый праздник как полагается истинному христианину. И не забудь прочесть молитву в память об ушедших на небеса родителях. Где-то там они услышат твои слова, и ты вновь ощутишь невидимую связь с ними.

руки на библии
© Depositphotos

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение.

молитва© Pexels

Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Пускай Господь Бог бережет тебя и твоих близких!

Яна Сулима
Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.