Сколько времени нужно жене, чтобы выпить трехлитровую банку сока в одиночку

Одно дело — на уроках математики ломать голову над чудаковатыми уравнениями или однотипными примерами, и совсем другое — решать увлекательные задачки, которые имеют хоть какую-то связь с реальной жизнью. Неудивительно, что даже во взрослом возрасте порой хочется взяться за старое и проверить свою смекалку. Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает задачки на логику с ответами. Сможешь решить?

задачки на логику с ответами© Depositphotos

Задачки на логику с ответами

  1. В первой задачке следует вычислить толщину книги. Однако известно только то, что для нумерации всех страничек (с первой по последнюю) было использовано только 35 цифр. Сколько же всего страничек?
  2. Во второй задачке следует определить возраст сразу трех мужчин. Речь идет о дедушке, его сыне, а также внуке. При этом известно, что дедушке с сыном вместе 84 года, а дедушке с внуком — 64 года. Но если сложить возраст внука и его отца, то получится 38 лет.

    задачки на логику с ответами для детей© Depositphotos

  3. По условию третьей задачки прожорливый муж выпивает 3-литровую банку томатного сока за 14 минут. Но вместе с женой они выпивают такую же банку за 10 минут. Сколько времени нужно жене, чтобы выпить 3-литровую банку сока в одиночку?

    задачки на логику с ответами для взрослых

    © Depositphotos

Ответы к задачкам

  1. Чтобы найти решение, достаточно включить логику и отметить, что только с первой по девятую страничку мы будем использовать для нумерации по одной цифре, а дальше — по две. А потому 35 – 9 = 26 — количество цифр, которые мы потратим на нумерацию с 10-й страницы. 26 / 2 = 13 страниц, где нам потребуется на нумерацию две цифры. А значит, количество всех пронумерованных страничек 9 + 13 = 22. Вот такая тоненькая книжка.

    задачки на логику без ответов

    © Depositphotos
  2. Поскольку возраст дедушки + возраст сына = 84, а возраст дедушки + возраст внука = 64, то сын старше внука на 84 – 64 = 20 лет. Тогда возраст внука (38 – 20) / 2 = 9. А возраст сына 9 + 20 = 29. Тогда и возраст дедушки найти не так сложно: 84 – 29 = 55 лет.

    интересные задачи на логику с ответами© Depositphotos

  3. Сложно представить, как муж с женой выпивают целую банку томатного сока за 14 минут, но мы постараемся. Поскольку и вместе, и в одиночку они выпивают одинаковую банку сока, то размер емкости во внимание можно не брать. Если бы и муж, и жена пили с одинаковой скоростью, то вместе банку томатного сока они выпивали бы за 14 / 2 = 7 минут. Если же они выпивают банку за 10 минут, то значит, что жена пьет медленнее мужа. Но насколько?

    Муж за 10 минут выпивает 10 / 14 объема сока. Значит, оставшиеся 4 / 14 объема за 10 минут выпивает жена. Отсюда несложно определить, что ей потребуется 14 / 4 * 10 минут = 35 минут времени, если она будет пить томатный сок с привычным аппетитом.

    задачки на логику с ответами© Depositphotos

Надеемся, что решение этих задачек оказалось интересным и заставило поразмышлять. Пиши, каким образом удалось найти ответы. Кто знает, возможно, мы где-то допустили ошибку, и твой вариант решения окажется самым простым или самым правильным.

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.