Что необходимо помнить об архангелах

Архангелы (с греческого «старшие ангелы») — проводники Божественных откровений и благовестники. Они являются для того, чтобы изрекать пророчества, и у каждого из них есть помощники — ангелы.

архангел ариил© Depositphotos

Согласно мистическим преданиям древних христиан, каждый из архангелов неразрывно связан с одним из зодиакальных созвездий. Независимо от того, ощущаешь ли ты присутствие Ангелов и Архангелов, веришь или нет в их существование, они всегда рядом, готовы прийти на помощь и откликнуться на твои молитвы.

архангелы ангелы© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет, защита каких архангелов считается самой сильной для каждого из знаков Зодиака и как привлечь великую силу вестников воли Божьей в свою жизнь.

Ангелы и архангелы

В православии почитаются восемь архангелов, но в ка­но­ни­че­ских кни­гах Пи­са­ния упо­ми­на­ются только трое из них: Михаил, Гавриил и Рафаил.

ангелы архангелы серафимы© Depositphotos

Упоминание об архангелах Селафииле, Урииле и Иеремииле можно найти в неканонической книге Ездры, а архангелы Варахиил и Иегудиил в Библии не упоминаются вообще и известны только по преданиям.

  1. Овен — архангел Иегудиил
    В переводе с древнего иврита имя Иегудиил переводится как «славящий Бога», «Богу слава». Этот архангел управляет Марсом и относится к архангелам солнца.

    архангелы библии

    На иконах Иегудиил изображается с короной в одной руке и хлыстом в другой. Золотая корона символизирует награды от Господа за богоугодные деяния, а хлыст — наказание грешникам.

    Иегудиил всегда готов дать совет и помочь в сложной ситуации тому, кому он покровительствует. Это священники и монахи, а также люди, занимающиеся истинно богоугодными делами — прославлением Господа и святых, созданием и восстановлением храмов, а также иконописью.

    Родившимся под знаком Овна Иегудиил поможет избавиться от лени, уныния или алчности. Вот пример короткой молитвы архангелу Иегудиилу: «Святый архангеле Иегудииле, утверди меня на всякое дело и труд. И моли Бога о мне грешном. Аминь».

  2. Телец — архангел Селафиил
    В сфере влияния архангела Селафиила (его имя переводится как «молитва к Богу») находятся все молящиеся люди. Именно он слушает молитвы и передает их Богу. Только он знает, нужна ли награда каждому читающему молитву, или испытания для человека еще не закончены.

    архангелы в православии

    Архангела Селафиила изображают на иконах с лицом, склоненным вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у молящегося человека. Селафиил помогает всем, кто недавно ступил на путь веры. Кроме этого, с помощью Салафиила можно направить на истинный путь своих родственников и близких людей. Салафиилу молятся и в тех случаях, когда интерес к вере и молитвам начинает угасать.

    Краткая молитва: «Святый архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное. И моли Бога о мне грешном. Аминь».

  3. Близнецы — архангел Рафаил
    Архангел Востока Рафаил, который правит стихией Воздуха, обычно изображается в развевающихся одеждах золотисто-желтого цвета и с рыбой в руках, что является отсылкой к Книге Товита.

    архангелы господни

    © Depositphotos

    Имя Рафаил в переводе с еврейского языка означает «помощь, исцеление Божие, врачевание Божие». Рафаилу приписывают способность исцелять и снимать любую боль.

    В православии и католицизме архангел Рафаил считается покровителем путешественников и врачевателей, помощником больных и страждущих.

    Родившихся под знаком Близнецов Рафаил нередко наделяет уникальными целительными способностями. Они накапливают в себе массу энергии, но не всегда делят ее с другими людьми.

  4. Рак — архангел Гавриил
    Страж Запада, который правит стихией Воды, обычно изображается в синих тонах. По установившейся традиции, Гавриила считают Ангелом Благовещения. Его имя означает буквально «Всевышний — сила моя».

    архангел гадание

    © Depositphotos

    Гавриил приносит новость о рождении Христа Благословенной Деве Марии, начинающуюся с бессмертного приветствия: «Приветствую тебя, Мария, исполненная благодати…» На иконах его можно увидеть с жезлом, ветвью или лилией.

    Архангел Гавриил одарил Раков чувствительностью и состраданием. Ему молятся о зачатии детей при бесплодии и о помощи в усыновлении, будущие мамы и папы обращаются с молитвой о благополучном течении беременности.

  5. Лев — архангел Михаил
    В Писании архангел Михаил («кто, как Бог» в переводе с еврейского) именуется князем и изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование — архистратиг, то есть старший воин, вождь.

    архангелы дней недели

    Глава Небесных Воинств управляет стихией Огня и ассоциируется с Югом. Основной цвет Михаила — красный. Его обычно изображают вооруженным, держащим в руках огненный меч или пику.

    Архангел Михаил покровительствует Львам в поисках скрытых знаний и жизненного предназначения. Ежедневная молитва архангелу Михаилу — очень сильная защита от сглаза, злопыхателей и всякой напасти.

  6. Дева — архангел Рафаил
    Рафаил одарил Дев аналитическим складом ума. В этом случае «божие исцеление» Рафаила нужно скорее их разуму, сильно устающему от вечного стремления к идеалу.
    архангел иеремиил
  7. Весы — архангел Уриил
    Архангел Уриил, или Уриэль, управляет стихией Земли и ассоциируется с Севером. По иконописным канонам его изображают с мечом в правой руке и языками божественного пламени в левой.

    архангелы все

    Имя архангела переводится как «Божий свет» или «Бог есть свет». Уриэль просвещает людей, вселяя в их умы озарение. Его называют покровителем студентов и учеников школ. Как покровитель Весов он наделяет их дипломатичностью и терпением.

  8. Скорпион — архангел Варахиил
    Имя Варахиил («Господом благословенный») не встречается в Библии. Этот архангел стал известным благодаря апокрифическим источникам Еноха и записям католического монаха Амадея Португальского.

    архангелы список

    С XV века он стал почитаться католиками, а еще два века спустя Дмитрий Ростовский перенес его в православные «Жития Святых». Цвета этого архангела — пурпурный, лиловый, фиолетовый и синий.

    Варахиил — ангел благословений Господа, через него посылаются благодеяния. Изображают его с розами белого цвета, как знаком блаженства в Небесном царстве.

    Варахиил не только благословляет, но и награждает верующих по Божьему велению. Если ты считаешь, что не получил того, что заслужил, обратись в молитве к архангелу, привлеки его внимание.

  9. Стрелец — архангел Иеремиил
    Имя Иеремиил, переводится как «возвышение к Богу» или «высота Божья». По преданиям, архангел Иеремиил содействует возвращению человека к Богу, управляя целой армией ангелов покаяния. На иконах он, как правило, изображается с весами, на которых взвешивает души людей.

    архангелы имена

    Иеремиил способен помочь в любой ситуации, которая касается покаяния. Обращаясь к нему, можно отмолить грешника и спасти его душу от адских мук. Енох называет Иеремиила проводником душ праведников в Рай, поэтому можно молиться архангелу и за своих усопших родственников.

  10. Козерог — архангел Иегудиил
    Трудолюбия Иегудила может хватает на двоих. Поэтому совсем не удивительно, что он является покровителем Козерогов, для которых тяжелый труд — норма существования.
    архангелы имена список
  11. Водолей — архангел Михаил
    Если Львам была отдана движущая сила архангела Михаила, то Водолеям — созидательная. Они, в отличие от Львов, четко знают, что и зачем нужно делать. А вот с самими активными действиями у них всё же есть некоторые проблемы.
    архангелы имена и молитвы
  12. Рыбы — архангел Селафиил
    Архангел Селафиил поощряет саморазвитие и духовный рост Рыб. Если Тельцам ушла более материальная часть его энергии, то Рыбам досталась часть духовная. А ведь никто не умеет так мастерски и красочно выражать свои эмоции, как Рыбы.
    архангелы имена и вид
    © Depositphotos

Если православный верующий хочет попросить защиты и помощи у архангелов, то ему следует произносить специальные молитвенные прошения, которые можно найти в святых книгах. Вот одна из таких молитв, которые нужно произносить в утренние часы и на сон грядущий.

«О святой Михаил архангел, помилуй нас, грешных, нуждающихся в помощи твоей, сохрани нас, рабов Божьих от всех видимых и невидимых бед, избавь нас от ужаса смертного и от соблазна дьявольского и помоги нам без стыда предстать перед Богом нашим в час страшного и праведного Суда Его.

Великий Михаил архистратиг, не обделяй нас вниманием, рабов грешных, молящихся тебе и другим архангелам о помощи и заступлении твоем сейчас и в будущем. Помоги нам вместе с тобой прославлять Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

6 июня 2019 года православные верующие отмечают большой праздник — Вознесение Господне. Это один из самых значимых церковных праздников. Редакция «Так Просто!» расскажет, какие молитвы произносить в день Вознесения.

Испокон веков люди верили, что архангел Михаил убережет и защитит, ведь он — воплощение абсолютного добра. Узнай о запретах в Михайлов день, традициях и истории этого праздника.

Впереди в этом году еще много важных церковных праздников. Чтобы не пропустить ни один из них, взгляни на самый подробный православный календарь на 2019 год.

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.