Почему амарант называют «настоящим хлебом славян»

Амарант, щирица, бархатник, аксамитник, лисий хвост — яркие соцветия этого растения сложно с чем-то перепутать. Ученые различают более 60 видов амаранта, некоторые из которых больше знакомы нам как сорняки. Но семена, листья и масло амаранта полны скрытых сюрпризов.

масло амаранта польза© Depositphotos

Зерна растения содержат до 18 % белка – это больше, чем во многих других растительных культурах. Кроме того, белок амаранта легко усваивается и богат целым рядом незаменимых аминокислот. Поэтому есть смысл познакомиться с этим суперфудом поближе.

Масло амаранта

История

Амарант в переводе с греческого означает «неувядающий». Родиной растения принято считать Центральную Америку, жители которой начали его возделывать примерно 8 тысячелетий назад. Именно амарант стал для аборигенов Америки, не знавших пшеницы, основой муки и хлеба.

масло амаранта© Depositphotos

Доподлинно неизвестно, был ли амарант «настоящим хлебом славян» и запрещал ли его выращивать Петр I, как иногда утверждают любители конспирологии. Но в Европу «хлеб инков» точно попал только в середине ХVI века на галеонах испанских конкистадоров. И поначалу использовался как декоративное растение.

масло амаранта применение
© Depositphotos

В нашей стране амарант как кормовую культуру изучали в 30–50-е годы, однако дальше опытных делянок дело не пошло. В начале XX века его ценные пищевые свойства снова заинтересовали ученых. Амарант показал столь высокие характеристики, что экспертная комиссия ООН по продуктам питания включила его в перечень основных пищевых культур XXI века.

Пищевая ценность

В пищу используют семена, листья и стебли амаранта, а также его соцветия. Листья, по вкусу схожие со шпинатом, богаты витамином С, каротином, флавоноидами и минералами. Их можно добавлять в салаты, супы, омлеты и запеканки. Высушенные и размолотые в порошок, они используются как приправа для мясных и рыбных блюд.

масло амаранта для лица
© Depositphotos

В салатах листья и зерна амаранта хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, укропом. Очень вкусен тушеный амарант. Для этого измельченные листья амаранта нужно посолить, поперчить, полить растительным маслом и томатным соусом, а затем тушить на слабом огне 20 минут.

масло амаранта в аптеке© Depositphotos

Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения.

Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий. Регулярный прием такого чая положительно влияет на пищеварение и показан людям, которые страдают бессонницей.

масло амаранта в косметологии© Depositphotos

Химический состав семян амаранта имеет много схожего с химическим составом семян гречихи, однако содержание белка в нём выше на 6–7 %.

масло амаранта в пищу© Depositphotos

Мука из амаранта отличается более сбалансированным (по сравнению с пшеничной) составом. Поэтому ее имеет смысл добавлять в хлеб. По расчетам ученых, это позволяет сократить в 1,5–2 раза дефицит незаменимых аминокислот.

Кроме того, амарант не содержит глютена. Поэтому мука, хлеб и другие блюда на его основе могут служить безопасной альтернативой для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Использование в косметологии

Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. На этом основана его способность восстанавливать кожный покров и заживлять раны. Больше сквалена в природе содержит только подкожный жир акул.

масло амаранта в косметике© Depositphotos

Богатое скваленом, витамином Е и токоферолом масло амаранта широко применяется в медицине и косметической индустрии. Идеальная сфера его использования – это вялая, уставшая, потерявшая эластичность и упругость кожа.

Самый простой способ применения: нанеси каплю амарантового масла на очищенную и увлажненную гидролатом кожу и аккуратно распредели. Через несколько минут промокни кожу салфеткой. Используй масло амаранта вместо ночного крема не чаще 2–3 раз в неделю.

Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.